18+
16 Апреля 13:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как узбеки Якутск накормили

 Сегодня ларек с надписью «Овощи-фрукты» и узбекским продавцом есть в каждом дворе Якутска, где стоят морозы под -40.

Хотя еще в 90-е годы овощи и фрукты в Якутске можно было купить, в основном, на рынках. Продавали их, в большинстве своем, выходцы из Закавказья. Ассортимент овощей в магазинах оставлял желать лучшего, а фруктов там не было вообще, поэтому отбою от покупателей у рыночных торговцев не было.

56b98a8887d0b

 В начале 2000-х из-за притока мигрантов из Средней Азии, ситуация изменилась. И сегодня рынок овощей и фруктов в Якутске контролируют уроженцы Узбекистана.

 По данным отдела потребительского рынка Окружной администрации Якутска, сегодня в столице республики насчитывается 83 павильона «Овощи-фрукты». Для жителей, особенно зимой, большое значение имеет принцип шаговой доступности. Без авто донести домой фрукты, не заморозив их, можно лишь из магазина рядом с домом. Людям это удобно.

Дилшоджон Абдуллахатов, заместитель председателя узбекской диаспоры в Якутии, индивидуальный предприниматель: «Львиная доля овощей попадает на прилавки магазинов Якутска с оптовой базы на ул.Труда, 4, которую я арендую. Часть складов мои, часть сдаю в субаренду — в общей сложности здесь работает 7 индивидуальных предпринимателей. Грузчиков каждый нанимает сам, они трудятся на основании патентов. 90% работающих на базе — узбеки из Киргизии. Летом в Якутске и пригородах активизируется палаточная торговля, которой занимаются, в основном, выходцы из Азербайджана.

 Китайские овощи-фрукты к нам везут круглый год — из Хабаровска, Благовещенска и Уссурийска. Продукцию отправляют наши земляки, которые живут там уже много лет и наладили связи с китайцами. Остальной импорт (Бразилия, Америка, Аргентина) — из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, консервацию завозят из Киргизии. А летом и до конца осени, когда ассортимент существенно расширяется, большую часть продукции поставляет Узбекистан.

 В это же время в продаже появляется российская и местная продукция. Якутяне отдают предпочтение выращенным здесь овощам, даже если они будут стоить дороже соседей по прилавку. Небольшие местные  хозяйства охотно сдают нам товар на реализацию по оптовой цене, а мы продаем его с минимальной накруткой. Последние два года картофель, капусту и огурцы нам поставляют и узбекские ребята, которые взяли в аренду землю недалеко от Ус Хатына и собирают неплохие урожаи.

 Зимой в месяц приходит около 15 фур (порядка 150-200 тонн продукции), летом — минимум в полтора раза больше. Места на ул.Труда (площадь базы — 0,5 га) нам уже не хватает, поэтому планируем расширяться. К лету откроется новая база на ул.Билибина, которая будет в несколько раз больше по площади.

 База открывается в 6 утра. К этому времени сюда съезжаются владельцы киосков, которым нужно успеть выложить овощи и фрукты на прилавки до 8:00. Владельцы оптово-розничных торговых точек на Чернышевского и Жорницкого забирают товар прямо с фур.

На территории базы есть кафе, пекут лепешки, кормят от души — порции большие. Все это быстро оценили клиенты, которые тоже частенько заходят подкрепиться. Есть молельная комната, где  совершают намаз и куда приходит заместитель муфтия Якутска, который беседует с людьми.

 Многие возмущаются: мол, в Якутию понаехали узбеки и захватили рынок. Это не совсем так. Овощной бизнес — очень сложный, специфический. Зимой есть риск заморозить всю партию, летом, пока довезешь, может сгнить. Большую накрутку  сделаешь — покупать не будут, и товар пропадет. Немногие знают, что пару лет назад в овощной бизнес Якутска пытались «вклиниться» китайцы. Выходцы из Поднебесной работали на «оптовке» на Чернышевского, 107, но продержались недолго — с их точки зрения, прибыль была слишком мала. Они всё удивлялись: «Как вы, узбеки, работаете, да еще и доход получаете, семьи кормите?» А мы народ терпеливый, работящий, надо — значит, надо.

 В Якутске живут очень хорошие, добрые, отзывчивые люди. Я в очередной раз убедился в этом на примере инцидента с машиной хурмы. Этот дальнобойщик и нам предлагал, но завоз был недавно, у всех на складах хурма была. А горожане откликнулись на сообщение, рассылаемое по WhatsApp — и не только потому, что им предлагали купить фрукты задешево, а потому, что хотели помочь человеку. Я здесь с 2002 года и горжусь тем, что работаю в Якутии».

Даже крупные супермаркеты и сети магазинов сдают площади в аренду тем же выходцам из Узбекистана — это «не пыльно» и намного выгоднее, чем договариваться и закупать овощи-фрукты самим.

О том, как зарабатывают на хлеб продавцы многочисленных павильонов «Овощи-фрукты», рассказывает Азиз: «Я живу в Якутии уже 8 лет. Дома остались родители, жена и дети, стараюсь выбираться к ним раз в полгода. В основном, мы продаем фрукты, овощи и консервацию из Китая, Краснодара, Узбекистана и Киргизии. Зимой, конечно, преобладает китайская продукция, которую везут сюда через Благовещенск. Приехал сюда, как и многие другие, на заработки, да так и остался. На первых порах помогали земляки: без этого никак, очень много сложностей — оформить документы, найти жилье, сориентироваться в незнакомом городе. Поначалу было непросто, потом привык, даже к морозам. Когда освоился, привез сюда брата — у нас с работой совсем туго, а семью надо кормить.  Я — узбек, гражданин России, живу и работаю в Якутии. Часто слышу, что мы отбираем хлеб у местных. Мы просто работаем, делаем что можем, чтобы выжить и обеспечить своим детям лучшее будущее. Кроме того, есть же местные фермеры, которые собирают хорошие урожаи, в сезон их овощи пользуются большим спросом.

 У нас есть такая поговорка: «Дерево в одном месте процветает». Это значит, что если будешь упорно работать, несмотря ни на что, то все будет хорошо. Я на работе с шести утра, домой прихожу к девяти вечера, выходные — редкость. Такой график не каждый выдержит. И ведь никто не заставляет, просто есть стимул: дома ждут родные, которые полностью зависят от тебя».

 В общем, у «овощного бизнеса» столицы республики — свое «лицо». Коррективы вносят наши легендарные расстояния и суровый климат. И  еще лет 10 назад о свежих овощах и фруктах круглый год и в каждом дворе жители Якутска могли только мечтать.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности