18+
17 Апреля 02:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как узбекские помидоры стали деликатесом

Узбекистанцы только что пережили феномен: 1 килограмм помидоров за 5 долларов. Конечно, никто из чиновников не набрался смелости (вариант – нахальства) откровенно указать на виновников, задается вопрос автор канала На Востоке не все как кажется.

Как узбекские помидоры стали деликатесом

Хотя всем ясно, что помидоры в теплицах не выросли потому, что не было газа, а газа не было потому, что чиновники отказались от российского газа, а российского газа не было потому, что чиновники не хотели сердить «наших лучших друзей»…

Вот такая глупейшая цепочка, из-за которой потребители потеряли минимум $50 млн.

Неизвестно, именно ли эта ситуация вызвала к жизни сегодняшнее совещание у президента по продовольственной проблеме, но такое совещание состоялось.

Еще в 2014 году Ислам Каримов заявил миру о достижении нашей страной уровня национальной  продовольственной безопасности.

Почти десять лет спустя мы об этом стесняемся говорить. Более того, на совещании у президента отмечено, что «существует ряд проблем, связанных с нехваткой кормов, земли и оборотных средств».

«В связи с этим были изучены мнения представителей сферы и разработаны предложения», – сообщила Пресс-служба президента об итогах совещания. Для этого придется вновь влезать в долги…

В частности, за счет грантов Международного фонда сельскохозяйственного развития в регионах будут созданы молокосборочные пункты. Каждый пункт будет работать с не менее 100 фермерами (где они возьмут молоко – их проблема). Возможно, эту проблему решат 64 животноводческих комплекса, которые построят за счет Всемирного банка.

Встаёт проблема кормов для этих комплексов:  Фонд реконструкции и развития даст $ 35 млн на их закупку. Если всё сложится удачно, то производство мяса птицы вырастет до 800 тысяч тонн в год. Но даже в этом случае Узбекистан еще долго не будет кормить себя сам.

Зато узбеков решили приучить к морским деликатесам. Намечен 241  проект по разведению креветок и иной экзотической живности. Плюс 850 тысяч тонн  рыбы.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Как узбекские помидоры стали деликатесом

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Шок68:

    Было бы мешно, если бы не обидно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности