Сегодня многие отказываются от мяса, считая это полезным для здоровья. Однако учёные предупреждают, что такой подход не всегда оправдан, особенно для пожилых людей.
Исследования показали, что отказ от мяса и рыбы может привести к развитию деменции, так как в мясе и рыбе содержатся вещества, необходимые для работы мозга. Вегетарианские диеты, включающие рыбу, приносят больше пользы людям среднего возраста, но у пожилых людей риск развития таких заболеваний, как инсульт, деменция и болезнь Паркинсона, выше среди вегетарианцев, не употребляющих рыбу.
Исследователи проанализировали данные о питании 88 000 человек в возрасте от 30 до 85 лет из Канады и США, и зафиксировали 12 500 случаев смерти. Испытуемые были разделены на пять групп: не вегетарианцы, полувегетарианцы, песковегетарианцы (употребляющие рыбу), лакто-ововегетарианцы (употребляющие молочные продукты и яйца) и веганы.
Классическая вегетарианская диета снижала риск развития рака на 12%, употребление растительной пищи и рыбы снижало риск смерти на 18%, добавление молочных продуктов и яиц снижало риск смерти ещё на 15%, у веганов риск смерти снизился всего на три процента.
Также среди вегетарианцев в возрасте 80 лет повышался риск неврологических заболеваний, так как диета не включала рыбу, не содержащую жирные кислоты, необходимые для работы мозга. Врачи рекомендуют пожилым людям не совершать резких изменений в рационе, включать мясо 1-2 раза в неделю, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Резкий отказ от продуктов животного происхождения может привести к дефициту полезных веществ и негативно сказаться на здоровье пожилых людей.