18+
28 Февраля 03:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самарканд кисти Коровина

 На Всемирной парижской выставке 1900 года посетителей поразили виды Самарканда, выполненные художником Константином Коровиным.

02

Российская империя была представлена несколькими павильонами, в том числе среднеазиатским. Именно он и вызывал восторг.

Например, здесь  демонстрировалась модель Закаспийской железной дороги от Каспия до Самарканда. Это была знаменитая панорама известного путешественника и художника П.Я. Пясецкого. Ее просмотр требовал не менее трех часов.  Посетителей  сначала оглушали цифрами, затем  позволяли «проехать в режиме реально-текущего времени» по

 железной дороге из конца в конец.

Главной же целью  «азиатского отдела» была демонстрация «русского культурного движения» в Азии.

Павильон было поручено создать и декорировать знаменитому  Константину  Коровину, не понаслышке  знакомому с Туркестанским краем.  По мнению  французской критики, ему блестяще удалось «задействовать  все свои ресурсы, чтобы представить зрителю то, что он сам пережил в Самарканде: палящее солнце, которое изменяет цвет облицовки и неба, красноватая пыль, сизые стаи голубей».

Известно, что в 1898 году Константин Коровин  жил в Самарканде, где им было создано 160 этюдов. По утверждению одного из критиков, «на местах писались и сами панно». Важно и  то, что все  эскизы впоследствии получили  свое  законченное художественное оформление:  особо были отмечены два этюда Коровина — «Киргизы» и красивый  своей нежной солнечной гаммой «Шир-Дор. Самарканд».

15

 Журнал «Искусство и художественная промышленность», следивший за подготовкой к выставке и работой К.Коровина, писал, что  просмотр этих картин  «доставляет большое удовольствие, давая знакомство как с местными типами, так с характерным освещением той далекой стороны». Сам художник был полностью поглощен проектом, что отразилось в его переписке с  Саввой Мамонтовым. П.М.Третьяков, посещавший в том же году мастерскую К.Коровина, отметил «удивительную легкость, воздушность, чуть обесцвеченную солнцем».

 Художник с радостью писал о такой высокой оценке трудного во всех отношениях проекта: «Сегодня у меня был Павел Михайлович Третьяков. Смотрел мои работы и говорил, что я сделал все, что нужно, чтобы сделать работы к выставке интересными с декоративной стороны».

Результатом двухлетнего непрерывного труда стали 5 монументальных масляных картин «громадного размера»: «Биржа у главной мечети Самарканда», «Торг лошадьми у Биби-Ханым», «Самаркандская улица» (музыканты в чайхане), «Орошение рисовых полей на Зеравшане»  и «Дорога в степи с идущим караваном верблюдов».

 Сюжетно была представлена разнообразная жизнь Туркестана и Самарканда.  Памятники выделены и сами по себе, и как исторический фон. Константин Коровин выступил  на выставке  и как архитектор павильона, и как художник. По его рисункам готовилась майолика, заказывалась резьба по дереву. Опыт декоративной живописи и оформление этого павильона способствовали  его грандиозному успеху в Париже. Внимание художника к деталям, умение делать их выпуклыми и значительными, создали  яркий синтез декоративных панно и замечательного художественного полотна.

0 715ba 206314a1 XL

И хотя панно, украшавших павильон Средней Азии, было немного, но все они имели поистине грандиозные размеры и порой занимали всю стену целиком. Многолюдный конский базар в Самарканде у мечети Биби-Ханым, шумный базар, все это залитое горячим южным солнцем, заставляло зрителей живо почувствовать своеобразие Средней Азии. Формат этих панно имитировал килевидные  порталы самаркандских мечетей, а рамами для них служил типичный для искусства  Средней Азии узорчатый орнамент. 

 Работа  К.Коровина была высоко оценена: по завершении выставки ему вручили  две золотые и девять  серебряных медалей. Более того, в начале 1901 года художник получил от генерального комиссара русского отдела на Всемирной выставке диплом на «пожалованный правительством Французской республики орден Почетного легиона».

                                                                                            Рубен  НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности