16+
23 Апреля 14:32
Какие «свободы» нам нужны

На днях Государственный департамент США внес Узбекистан в черный список стран, где, якобы, нарушаются религиозные свободы.

Американское внешнеполитическое ведомство, видите, ли «особо озабочено» положением дел также в Таджикистане,  Туркменистане, Мьянме, Китае, Эритрее, Иране, Северной Корее, Судане и Саудовской Аравии. Среди «отстающих» фигурируют Россия, Сирия,  Вьетнам, другие страны. Но в связи с этим возникает закономерный вопрос.

Злополучный список, насколько известно,  не является документом какого-либо международного органа, наделённого правами давать оценки по столь щепетильным проблемам. Почему именно США и только США считают мнение своей внешнеполитической службы истиной в последней инстанции? Разве они поддержаны или одобрены ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, прочими международными авторитетными организациями, подкреплены серьезными научными исследованиями? Конечно, нет. Не случайно, ни одно правительство, попавшее «под колпак», никак не отреагировало на «оценки за поведение» от Госдепа, все молча «ценные замечания» пропустили мимо ушей. И правильно сделали, нечего доказывать, что ты не верблюд.

Между тем, в Узбекистане не без оснований гордятся миром и согласием между мусульманами, христианами, иудеями, буддистами, атеистами, между людьми разных национальностей. Летом 2017-го в республике побывал с визитом глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, приведя  в пример нашу страну в плане толерантности. Он может сравнивать — по всему миру у РПЦ 30 тысяч приходов. И не думаю, что он хуже Госдепа разбирается в религиозных свободах.

Наши люди недоумевают: по каким параметрам в этот постыдный список включён Узбекистан? Об этом красноречиво говорят многочисленные отклики и комментарии в СМИ, в соцсетях.

В них, в частности, высказывается мысль, что Соединённым Штатам, видимо, нравятся такие «свободы», при которых вспыхивают опасные конфликты, переходящие в гражданские войны. Мир это уже не раз проходил. Мы прекрасно помним, как в Югославии стреляли  друг в друга «сербы и мусульмане», как «независимые» мусульмане устроили  резню в соседнем Таджикистане, как «борцы за веру» ворвались к нам в Сурхандарью. И это свобода?!

У нас в республике активно и успешно функционирует Посольство США во главе с опытным Чрезвычайным и Полномочным Послом, который не может не видеть обстановку в стране. Днём с огнём у нас  не найти признаков нетерпимости,  вражды внутри населения. Абсолютно спокойно и масштабно верующие отмечают свои религиозные праздники, молятся в мечетях, храмах и синагогах.

Что же не нравится всевидящему Госдепу в нашей молодой независимой стране? Может быть, то, что у нас решительно отвергаются все попытки утвердиться разным сектам, которые, по существу противоречат догмам и традициям истинного Ислама?

Да, всем этим «вовчикам», «хизбутчикам», салафитам удалось обмануть и завербовать часть молодёжи с незрелым мировоззрением – они «клюнули» на ложные призывы и легкие деньги,   отправились на войну в Сирию. Многие там уже сложили головы, а недобитков никто не ждет на родине, которую они предали. Никто не позволит заблудшим вернуть наш народ в мрачное прошлое. Этому не бывать!

Неужели наших заокеанских партнёров не устраивает спокойный и стабильный Узбекистан.  А как же тогда звучащие в последнее время из Вашингтона предложения о сотрудничестве, о расширении торговли, гуманитарных связей? Ведь все это рухнет как карточный домик при первой же вспышке экстремизма.

Обращу внимание на шаги Шавката Мирзиеева в этом аспекте. По амнистии на свободу досрочно вышли сотни, тысячи молодых людей, попавших в сладкие сети вербовщиков, сбившихся с пути. Президент призвал от суровых карательных мер перейти к воспитанию молодежи, к ее просвещению, позвал на помощь духовенство, ученых, деятелей культуры, педагогов. Не сомневаюсь, что это принесет свои плоды, общество прозрело, оно четко и ясно понимает всю пагубность мифических «свобод».

У меня не выходит из ума пример нашего земляка Сайфулло Саипова, уехавшего в Америку по заветной грин-карте. В Ташкенте он не ходил даже в мечеть, получил два диплома – о среднем и высшем образовании. А в США отрастил бороду,  связался с ИГИЛ, сел за руль угнанного автомобиля и задавил, якобы во имя Аллаха, в Нью-Йорке невинных людей. Теперь его ждет суд и, скорее всего, смертная казнь.

Кто ответит за Саипова? В Узбекистане юношу злу не учили. Зато в США он превратился в жестокого убийцу под носом у ФБР, полиции, общественности, которой, видимо, все глубоко до балды. И не он один, как мы знаем…

Знаем мы и том, как в США полыхают конфликты между неграми и белыми полицейскими, как люди живут китайскими, мексиканскими, арабскими, еврейскими кварталами, чего никогда не было у нас. СМИ нередко рассказывают, как одичалые фанатики расстреливают американские школы, ночные клубы, храмы…

А потому, мне думается, по-прежнему сохраняет актуальность старая присказка: «Неча на зеркало пенять…».

А.Ходжаев

Какие «свободы» нам нужны

  1. Надир:

    У меня мнения на счет дела Соипова — Сам Соипов во времена, когда жил в Узбекистане по поговоркам был спокойным, не был радикалам. Думаю что после выигрыша лотерея Грин-кард наверное спецслужбы США даже проверили его наверное, какой он человек, прошлое какое у него да?
    Его там испортили в США, ему там повлияли что бы он стал не человечным. Он не только в США таким становился бы если ему такое влияние оказывать даже в Европе, и РФ и даже дома. Я думаю что, спецслужбам Республики Узбекистан надо отправит в США таких людей как лейтенант Коломбо, Им приказать чтобы они там все про Соипова изучили где он жил, с кем общался , что пил, что ел, как и где спал может где то учился еще на кого та….. все-все. По моему мнению его на такое довели спецслужбы и них государств противники Узбекистана особенно не желающие в хорошие отношения между США и РУз. Может они его довели до этого. Сами судите он узбек совершил теракт в США народ и государство США будет зло держать на узбеков. Значит хоть медленно США будет отделяться от РУз. От этого кому выгодно врагам США.
    ВОт что думаю Соипова заставили совершит этого теракта противники хорошего отношения между США и РУЗ, особенно враги США!

  2. Uzbek:

    этот американский идиотизм…! Одна Дженнифер Псаки чего стоит — столько неграмотных выводов наверное никто не делал…! Хотя что еще может марионетка…! вот некоторые из них: О берегах Белоруссии «Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии»
    О газе: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию»
    и если вот такие являются истеблишментом Вашингтона…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*