18+
27 Октября 23:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каких спецов ждут в России

Москва утвердила список самых востребованных профессий, обладатели которых  получат гражданство РФ по упрощенной схеме.

 

Таким образом Минтруда хочет закрыть наиболее проблемные вакансии на рынке. Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых были тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде он «усох» до 74.

 

Теперь на льготы при получении гражданства могут рассчитывать, например, медики, инженеры, слесари, станочники различных специальностей, электромонтажники, а также математики и директора по экономике. Они должны будут отработать по специальности 3 года, после чего смогут запросить гражданство.

 

По стандартной практике претендент на гражданство после прибытия в Россию должен пройти первоначальную легализацию — зарегистрироваться, получить патент. После этого он может получить разрешение на временное проживание (РВП) в России, дающее право жить и работать в течение 3 лет. После этого срока иностранец может запросить вид на жительство (ВНЖ). Если он его получит, он должен непрерывно прожить в России еще 5 лет. Лишь после этого он имеет право претендовать на получение гражданства России.

detail dd849f7d1adf66aeec9b15057279cf2d

 

Необходимо учесть, что процедура подачи документов и ожидание ответа от Федеральной миграционной службы (ФМС) по каждому из этих пунктов обычно растягивается на срок от 3 до 10 месяцев.

 

В большинстве своем список состоит из медиков, инженеров и рабочих. Например, на льготы при получении гражданства могут претендовать акушерки, врачи, медсестры, ветеринарные врачи, психиатры, участковые фтизиатры, газосварщики, математики, главные металлурги, инженеры-контрукторы, инженеры по защите информации, по внедрению новых технологий, по добыче нефти и газа, по надзору за строительством, по сварке, по организации управления производством, монтажники различным систем и конструкций, провизоры, сборщики, слесари, технологи, токари, трубопроводчики судовые, фармацевты, фрезеровщики, электрики, электромонтажники.

 

Уровень иностранных специалистов должен соответствовать российским стандартам к профессиям.

Весной 2015 года, когда приказ еще был проектом, в список входили тренер, учитель, энергетик, хореограф, шлифовщик, художественный руководитель, химик, сыродел, столяр, проходчик, программист, радиотехник, прораб, педагог-психолог, микробиолог, дефектовщик авиатехники, воспитатель детсада, агроном, авиамеханник, архитектор, биолог и биотехнолог, врачи 17 специальностей. Но затем они исчезли.

 

Завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что эта мера коснется небольшого круга мигрантов. Многие по-прежнему работают в тени и не смогут доказать, что уже отработали по профессии необходимые 3 года.

 

Ранее ФМС подготовила проект поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые облегчат получение российского гражданства иностранным инвесторам и предпринимателям. Сейчас на упрощенное получение гражданства могут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее 3 лет, ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

 

ФМС также предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки.

 

Эксперты и правозащитники считают, что эта система поможет подрядчикам нанять квалифицированных иностранных рабочих, а также защитит права самих мигрантов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности