Исследователи назвали предотвращающие диабет продукты, сообщается в научном журнале British Medical Journal.
Как отмечается в издании, по результатам исследований, проведенных европейскими и американскими учеными, такой эффект приносит диета с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна.
В ходе эксперимента проанализировали данные 194 784 здоровых человек. Согласно итогам исследования, увеличение потребления продуктов из цельного зерна снижает вероятность заболевания на 29 процентов.
В ходе другого эксперимента наблюдали за состоянием здоровья 9 754 человек, у которых впервые появился диабет, и еще над 13 662 людьми, у которых заболевание отсутствовало.
По завершении эксперимента выяснилось, что увеличение потребления фруктов и овощей на 66 граммов в сутки снижает вероятность заболеть диабетом на 25 процентов.