18+
25 Апреля 05:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какой Путин видит Россию

 “Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение”, – сказал В.Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

 

 Власть не должна быть изолированной кастой.

 

 Курс на очищение и обновление власти будет проводиться твердо и последовательно”.

 

 

 

Россия отвергает тоталитаризм и не пойдет по пути запретов и ограничений

 

 predsedatel-pravitelstva-rf-vladimir-putin-foto-www-government-ru-1“Россия не пойдет по тоталитарному пути. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений, взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений”.

 

 

О политической конкуренции

 

 “Политическая конкуренция – это безусловное благо для страны. При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции.

 

 Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают в рамках закона.

 

 Изменение, модернизация политической системы – естественный и даже необходимый процесс. В ходе этого процесса недопустимо разрушение самого государства.

 

 

Построим современную рыночную экономику, а не госкапитализм

 

 “Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция.

 

 Интересы развития России требуют ежегодного роста ВВП не менее 5-6% в ближайшем десятилетии. Я прекрасно отдаю себе отчет о тех реалиях, в которых мы живем. Знаю расчеты и прогнозы Минэкономразвития. И, тем не менее, важно ставить и стремиться к решению именно этих задач.

 

 Нас не может устраивать ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера находятся в заложниках у финансовых и сырьевых рынков. Однобокая сырьевая экономика, мы об этом немало говорили, уязвима для внешних шоков, главное – она не обеспечивает развития и востребованности человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам и талантам, а значит, по определению порождает неравенство. И наконец – резервы сырьевой модели исчерпаны.

 

 

Обеспечить экономику “длинными” деньгами

 

 “Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач.

 

 Знаю, знаю хорошо, что мне возразят и скажут эксперты. Что обеспечение длинных денег – это не задача Центрального банка, длинные деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее и тому подобное.

 

 Все это хорошо известно, но также хорошо известно, что у ФРС США, в Евроцентробанке, в некоторых других центробанках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики.

 

 Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве, просто обращаю внимание на то, что все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны”.

 

 

Экономику будут деофшоризовать

 

 “Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. И поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу”.

 

 Российских предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции.

 

 По некоторым оценкам, 9 из 10 существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами, добавил глава государства.

 

 Необходимо добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с оффшорными зонами, с подписанием соответствующих соглашений. Все это можно и нужно сделать.

 

 Но если при выборе юрисдикции, вопрос решается в пользу чужого законодательства, нужно, конечно, признать, что нужно исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию”.

 

 

Приватизационные сделки должны проводиться на российских площадках

 

 “Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок.

 

 Начиная с 2013 года часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере порядка 100 млрд рублей может быть вложена в российские ценные бумаги”.

 

 

Достичь транспортного единства страны

 

 “Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящие десятилетия нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства. В плане требования к удвоению этот счет вполне корректен”.

 

 Среди приоритетов развития на ближайшие десятилетия – развитие региональной авиации, морских портов, северного морского пути, БАМа, Транссиба, создание транзитных коридоров.

 

 Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортное единство всей российской территории.

 

 

“Дорожные карты” для высоких технологий

 

 “Считаю, что нужно подготовить “дорожные карты” по развитию новых отраслей по аналогии с “дорожными картами” улучшения инвестиционного климата. Эти “дорожные карты” должны коснуться в том числе таких сфер, как композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии.

 

 В этот перечень, по мнению государства, должны войти также градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн.

 

 Для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция. Поручаю правительству в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить “дорожную карту” по реализации конкуренции и приступить к ее реализации уже в следующем году. Нам нужны ясные ориентиры, нужен документ, который можно было бы отследить, проконтролировать его исполнение. Прошу это не забывать и обязательно сделать.

 

 

Плоская шкала подоходного налога сохранится

 

 “Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки.

 

 Прогрессивка, как бы она ни смотрелась социально справедливой, но она эту справедливость не обеспечит. Такая шкала привела бы к негативным последствиям для миллионов людей со средним доходом. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет.

 

 Внедрение прорессивной шкалы может привести к тому, что часть доходов уйдет в тень. Будет уход от налогов и недополучение в казну соответствующих объемов и денег от этого налога, а значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость.

 

 

Презумпция невиновности бизнеса

 

 “Если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого (зарубежного) законодательства, нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные ошибки: в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения закона. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию.

 

 Надо раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике”.

 

 

Или госслужба, или счета за границей

 

 “Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу?

 

 Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

 

 Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира.

 

 Государственный чиновник должен отчитываться о стоимости приобретенной собственности и о происхождении доходов, которые позволили совершить эту сделку.

 

 Для нерадивых чиновников введут временную дисквалификацию.

 

 “Должна быть кардинально повышена персональная ответственность (чиновников), вплоть до временной дисквалификации. Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но и ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности.

 

 Низкая эффективность госвласти и коррупцию одна из главных проблем российского государства. Без качественного, современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной.

 

 Принципы, которые, должны стать ключевыми для новой модели госуправления: ориентация всех звеньев госвласти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы; повсеместное внедрение новых форм и методов контроля.

 

 Главным критерием оценки эффективности власти, учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение.

 

 Третьим принципом, по словам президента, должна стать мотивация госслужащих, конкурентная оплата их труда, система моральных, материальных, карьерных стимулов.

 

 

С роскоши возьмут налоги

 

 “Что можно делать, нужно и справедливо, так это облагать, так называемое, престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принципиальные решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые”.

 

 

Россия должна добиться продовольственной независимости через 5 лет

 

 “На долю России приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55%. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия”, – сказал В.Путин в послании Федеральному собранию в среду.

 

 “Затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности”, – заявил президент РФ.

 

 

Демография

 

 

В России должна стать нормой семья, состоящая из трех детей

 

 “Чтобы это было так, нужно многое сделать, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин. В России уже начата работа по решению проблемы очередей в детские сады, реализуется программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми.

 

 Поддержка гибких форм занятости будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка”

 

 Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода.

 

 Многие барьеры, мешающие их развитию, правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года.

 

 Регионы должны активно содействовать данной работе. Надо, наконец, дать людям нормально работать. Повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить людям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки”.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности