18+
20 Мая 13:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каково быть союзником США

Когда уже бывший командующий Военно-морскими силами Германии вице-адмирал Шёнбах говорил, что Владимир Путин якобы «раскалывает Евросоюз» своими действиями на Украине, он, конечно, лукавил. Евросоюз раскололся ещё в 2015 году во время миграционного кризиса. Вскоре из объединения со скандалом вышла Великобритания, а ряд стран Восточной Европы де-факто отказались от единой судебно-правовой системы ЕС. Не нужно толкать падающего, всё уже случилось.

Каково быть союзником США

Меж тем непримиримая позиция России по украинскому вопросу действительно создаёт трение среди западных союзников. Только не внутри Европы, а за океаном.

The Wall Street Journal опубликовала колонку американского эксперта по нацбезопасности Тома Рогана с характерным заголовком «Является ли Германия надёжным партнёром США? Найн».

Автор констатирует, что по двум главным вызовам «мировому демократическому порядку» со времён Второй мировой войны — противодействию России и Китаю — Германия не оправдала надежд Вашингтона. Берлин саботирует поставки оружия Украине, уклоняется от участия в военных учениях США в Южно-Китайском море, не собирается отказываться от газопровода «Северный поток — 2» и присоединяться к бойкоту Олимпиады в Пекине. Немецкие промышленники пригрозили закрыть свои предприятия в Литве, если Вильнюс не помирится с Китаем по вопросу посольства Тайваня. Ну а бесчисленные «нарушения прав человека» в Гонконге и Синьцзяне не мешают Германии наращивать торговый оборот с КНР.

Была слабая надежда, что своим сомнительным поведением Германия обязана Ангеле Меркель. Увы, новый канцлер Шольц с поистине тевтонской прямолинейностью последовал курсом знаменитой предшественницы.

В конце статьи Роган делает единственно возможный для американца вывод: Германия больше не является «главным союзником США в Европе», как бы ни утверждал обратное Джо Байден. Ведь если некая страна не подчиняется прямым указам Вашингтона, значит, она не является союзником США.

 Американцы как будто не могут осознать, что у Германии есть свои национальные интересы, которые — увы и ах — не всегда соответствуют формуле «умрём как один за Вашингтон». И отказываясь следовать деструктивной политике США в отношении России и Китая, Берлин вовсе не становится союзником этих стран, а действует в СВОИХ национальных интересах.

На наш взгляд, если что-то и погубит геополитические отношения США и ЕС, то не мифические интриги Владимира Путина, а восприятие Вашингтоном союзничества как тотального и беспрекословного подчинения своей воле.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности