18+
28 Ноября 03:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Калининград делает ставку на переселенцев

Самый западный российский регион готов принимать ежегодно по 4 тысячи переселенцев-соотечественников, проживающих за рубежом Такая цифра была озвучена на заседании областного правительства  при обсуждении проекта региональной целевой программы переселения.

Общий объем финансирования на 5 лет — около 58 млн рублей.

За минувшие пять лет на берега Балтики на постоянное место жительства переехали около 19 тысяч человек. В текущем году велась непрерывная работа по приёму соотечественников, анкеты которых согласованы. Прибывшим переселенцам в полном объёме обеспечивались социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

-Несмотря на то, что теперь по решению федерального центра выплаты переселенцам калининградского региона будут меньше (до 20 тысяч рублей основному участнику программы и до 10 тысяч — членам их семей), анализ обращений граждан показывает, что интерес к нашей области соотечественников, переселяющихся в Россию, не ослабевает. В основном к нам переезжают из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии. Это лица славянской национальности, по профессии — учителя, строители, врачи», — отметил руководитель регионального Управления Федеральной миграционной службы Сергей Савин.

Губернатор Николай Цуканов обратил внимание участников заседания на жилищный вопрос. Программа предоставляет право переселенцам проживать первые полгода в Центре временного размещения  в посёлке Северном Багратионовского района. Между тем многие живут в центре и по три года. «Переселенцам, работающим в социальной сфере, незачем волноваться, договор о найме жилья с ними будет продлен. Более того, будет рассматриваться возможность перевести квартиры в статус служебных, — сказал глава региона.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности