18+
29 Мая 17:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каракалпакам нашли своего Петра Первого

Группа каракалпакской интеллигенции обратилась к властям Узбекистана с предложением назвать аэропорт Нукуса именем Аллаяра Досназарова вместо предложенных ученого Беруни и поэта Бердаха.

Каракалпакам нашли своего Петра Первого

Авторы напоминают, что в столице автономии установлен бюст выходцу из Чимбая (Караузяка), в прошлом 2021-ом широко отмечалось 125 лет со дня его рождения. Именно Досназаров для каракалпаков сыграл роль Петра Первого, Кемаля Ататюрка и Ислама Каримова, убеждены составители открытого письма.

Бывший чабан и кочегар хлопкозавода в Турткуле, стал большевиком в декабре 1918-го, воевал на Восточном фронте, с местными басмачами, в 1922 уже возглавил Кунградский райком ВКП(б), вошел в Комиссии по национально-государственному размежеванию Средней Азии, стал «первым» в Каракалпакской автономной области.

Сегодня считается, что именно Досназаров в 1925-ом возродил государственность каракалпаков.

Правда, с 1926-го Досназаров непрерывно учился в Коммунистическом университете в Ташкенте, потом в Москве. С 1931 года он уже заместитель управляющего трестом московского «Металлостроя».

Пламенный большевик был арестован в январе 1935 и получил «червонец» за участие в Тахтакупырском восстании 1929 года уже против Советской власти на стороне Джунаидхана. Попал на Соловки, был расстрелян в декабре  1937-го. Оправдали его только в 1968-ом, а окончательно уже в наши дни. Досназаров теперь –борец за свободу и независимость, против   колониализма и  тоталитаризма.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности