18+
14 Мая 12:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Каримовскую» стену за площадью Регистан сносят в Самарканде

В Самарканде снесут построенную в 2006 году для безопасности Первого президента и отделившую площадь Регистан от старой части города трехметровую стену, сообщается со ссылкой на облуправление культуры.«Каримовскую» стену за площадью Регистан сносят в Самарканде

Как отмечается в сообщении, решение о сносе одобрили Департамент культурного наследия, Национальная гвардия и МВД Узбекистана.

По данным архитектора и антрополога Абдумалика Турдиева,  раньше на месте этой стены была улица, по которой протекал арык, был искусственный водоем и росли тутовники: эта стена просто нарушила общий исторический вид.

Кроме того, стена должна была скрывать от гостей некрасивые дома местных жителей, расположенные в старой части города. Часть стены, выходящая на площадь, была украшена геометрическими узорами, стена со стороны старого города осталась без украшений.

Как прокомментировала советница главы Самаркандской области по вопросам строительства Тахмина Турдиалиева, стена не имеет художественного значения и исторической ценности.

Сейчас рассматриваются предложения дизайнеров относительно того, как будет выглядеть это место после сноса стены, будут приняты во внимание предложения, не наносящие вред историческому облику площади, отмечает Турдиалиева.

Площадь Регистан — главная достопримечательность в Самарканде с архитектурным ансамблем из трех медресе XV—XVII веков — включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

«Каримовскую» стену за площадью Регистан сносят в Самарканде

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Анвар:

    Архитектора к стенке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности