18+
05 Февраля 23:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Катар-2022: футбол с политическим офсайдом

Вот и завершился групповой турнир чемпионата мира по футболу 2022. Поделюсь некоторыми личными впечатлениями.

Катар-2022: футбол с политическим офсайдом

В преддверии турнира случилось слишком много, около футбольных событий. Сначала Катар обвинили в подкупе перед голосованием за право проведения. Но знающие люди говорили, что это происки американцев, которые как раз очень рассчитывали получить этот чемпионат себе.

Потом раскручивались разговоры о невыносимой катарской жаре. Когда же чемпионат перенесли на совсем не футбольный, (по меркам европейцев!!!), декабрь полилось нытьё про –да так нельзя, да как это так…

Надо отдать должное ФИФА –она с честью выдержала серьёзное давление. Но уже отстоять право России на участие в турнире ей не удалось.

При том что не особенно следящим за спортивными событиями, сообщаю: решение было принято отнюдь не 24 февраля этого года, а как раз 9 декабря 2019-ого. Усилиями трижды краснознамённого ВАДА, антидопингового агентства, находящегося как известно под тотальным контролем США.

Наконец, перед стартом ЧМ был запущен слух о том, что в матче открытия, за, естественно, вознаграждение Эквадор проиграет Катару.

Уже накануне чемпионата вдруг весь цивилизованный (читай западный) мир не шутейно озаботился правами секс меньшинств в Катаре. Оголтелую компанию за их защиту к счастью развернуть на полную не удалось.

 В общем Штаты ценой грандиозных усилий по сути дискредитировав Олимпийские игры, серьёзно взялись и за второе крупнейшее спортивное мировое событие –ЧМ по футболу. И не сомневайтесь-они продолжат.

Ну а пока чемпионат устоял-будем о футболе.

Началось всё весьма развесело! Японцы и Саудовская Аравия в первых матчах обыграли не кого-нибудь, а бывших чемпионов мира- Германию и Аргентину! В матче открытия, кстати Эквадор спокойно обыграл хозяев. Что и требовалось доказать.

Во втором туре было два захватывающих матча. Сербы, ведя с Камеруном 2-0 умудрились расписать очки с соперником итоговым 3-3. Ошибка оказалась фатальной.

Гана весело выиграла у Кореи 3-2, проиграв вполне себе достойно Португалии в первом туре 2-3. Но к последнему туру «сдулась» и, уступив уругвайцам, поехала домой. Африканцы… они такие.

Испанцы, казалось бы, чрезмерно упирались с Коста-Рикой- 7-0. Однако в последнем туре именно благодаря разнице забитых и пропущенных, отцепили озабоченных радужными демонстрациями немцев. При том что по ходу последнего тура складывался даже вариант вылета земляков Дон Кихота.

В последнем туре французы, бразильцы, португальцы и испанцы, уже обеспечившие себе выходы в одну восьмую, сыграли вторыми составами, спустя рукава, и все дружно проиграли Тунису, Корее, Камеруну и Японии. Что никак не умоляет заслуг победителей. Тем более что корейцы с японцами благодаря этим победам прошли дальше.

Теперь 1/8-ая. Что можно сказать взглянув на сетку? В стадию «на вылет» прошли восемь европейских сборных. В России было десять. Думаю, это хорошо. Это расширяет представительство континентов и делает замечательную игру красочнее и всемирной. Теперь бы ФИФА отбиться от политики и всё будет хорошо.

Я поболею за азиатов. Кстати у них на этой стадии три команды, а у южноамериканцев только две. Азия безусловно может занести этот чемпионат себе в актив. Японцы и вовсе второй раз подряд выходят в плей-офф. Так что если Россия в Азиатскую конфедерацию, то легкой жизни у нее там не предвидится. Но огня, конечно, команда Карпина добавит.

 Интересная пара Англия-Сенегал. Может быть сюрприз.

 Марокко –Испания, это любопытно. У них же там исторические «терки» затейливые…

Александр Махнёв

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности