18+
20 Апреля 18:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Катастрофа в Сирии: на глазах равнодушного Запада

22 февраля турецкий министр внутренних дел Сулейман Сойлу привел новые данные о числе погибших в результате разрушительных землетрясений, цифра выросла до 43 556 человек.

Катастрофа в Сирии: на глазах равнодушного Запада

 В соседней Сирии количество погибших достигло 6 747 человек, сообщил в этот же день Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

В результате землетрясений магнитудой до 7,8 на турецко-сирийской границе 6 февраля десятки тысяч человек погибли и пострадали, миллионы остались без крова в условиях зимы и зависят от гуманитарной помощи.

Узбекистан вместе с Россией и соседями по Центральной Азии, послал на помощь турецкому народу отряды спасателей и гуманитарную помощь в первые же дни после удара стихии. Помогали не только специалисты, но и простые люди.

Бригада из Узбекистана спасла из-под завалов более 70 человек, а жители страны в координации с турецким посольством в Ташкенте отправили пострадавшим 270 тонн гуманитарного груза.  Для оставшихся зимой на улице людей собрали все самое необходимое – продукты питания, лекарства, одеяла, спальные мешки, одежду, обувь, подгузники, чистящие и гигиенические принадлежности, генераторы, электрические плиты.

Президент Узбекистана дал распоряжение об оказании помощи народу Сирии, которая из-за санкций некоторых зарубежных стран и попыток ее международной изоляции переживает последствия землетрясения крайне непросто. США официально отказались поддерживать Сирию, многие другие страны обходят этот вопрос молчанием. Помощь этой мусульманской стране оказали только Россия и страны Центральной Азии, гуманитарный груз из Узбекистана весом около 50 тонн состоит из одежды для детей и взрослых, бытовой техники, консервов, сухофруктов, полуфабрикатов, детских каш, одеял и подушек, гигиенических наборов и других вещей первой необходимости.

 Страны, которые столько лет прожили в братском союзе, не привыкли в такой ситуации делить пострадавших, потерявших кров людей на «заслуживающих» и «не заслуживающих» того, чтобы им протянули руку помощи.

«Когда смотришь на страшные последствия землетрясения в Турции и Сирии и ситуацию с оказанием помощи со стороны различных государств, становится четко и понятно насколько изменился мир. Насколько политические интересы различных блоков начинают довлеть над общечеловеческими принципами морали и милосердия.

На мой взгляд, то, что большая часть стран не решалась помочь Сирии в первые, самые важные дни катастрофы – это позор. Да и та помощь, которую оказала часть западных стран ни в какое сравнение не идет с вливаниями в другие статьи расходов, никак не связанные с жизнью, процветанием и созиданием», – сказал известный узбекский политолог, директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.

От стихийных бедствий не застрахован никто – в 1966 году землетрясением был полностью разрушен центр Ташкента, а катаклизмы в разных районах нашей страны повторяются ежегодно.

Аналитики быстро подсчитали, что помощь многих зарубежных стран оказалась неизмеримо меньше, чем их же затраты на военные поставки в Украину.

Катастрофа в Сирии: на глазах равнодушного Запада

Например, Великобритания выделила 2,3 млрд фунтов стерлингов ($2,7 млрд) на оружие для Киева и всего 5 млн фунтов стерлингов ($6 млн) на помощь 23 млн человек, пострадавшим от землетрясения в Турции.

Возможно, так и проявляется разница менталитетов – одни помогают в беде не раздумывая, а другие подсчитывают выгоду и проводят свою идеологию. И единый образ действий союза стран Центральной Азии и России в этой ситуации выглядит намного более человечным.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности