18+
21 Мая 13:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахи готовы назвать Чингисхана своим предком

Книга “Всемирная генеалогия чингизидов” выдержала в Казахстане уже пять изданий.  Один из авторов местный географ Гизат Табулдин утверждает, что именно казахи были реликтовой этнической группой в эпоху Чингисхана, входили в его армию, помогли взойти на вершину.

Казахи готовы назвать Чингисхана своим предком

На сегодня в Казахстане около 10 тысяч потомков чингизидов. А во всем мире наследников грозного правителя до 16 миллионов в мире.

Казахские ученые сожалеют, что часть рукописей о переписке казахских ханов закрыты в российском Эрмитаже. Но уже нет никаких сомнений, что основатели казахского ханства Джанибек и Кирей были потомками чингизида Джучи, основателя Синей орды, которая целиком вбирает территорию современного Казахстана. 

Кстати, последний казахский хан Елекей в 1853 году поменял свое звание на чин майора гражданской службы с жалованием 600 рублей.

Окончательно и научно восстановить истину могла бы находка могилы Чингизхана. Генетика назовет все своими именами. Пока на этот счет лишь догадки.

Так, Табулдин убежден, что следует поискать останки покорителя мира на дне озера в Баргузинском заповеднике (Бурятия, Россия).

Казахи готовы назвать Чингисхана своим предком

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности