18+
27 Июля 03:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахи занялись контрабандой российской нефти

Федеральная таможенная служба России выявила незаконное перемещение в Украину 80 тысяч тонн нефти общей стоимостью более 2 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Казахи занялись контрабандой российской нефти

ФТС сообщает, что нефть была погружена на танкер «Altai» в порту Новороссийска. Экипаж указывал, что товар направляется в итальянский порт Аугуста. При этом, покинув территорию РФ, судно проследовало в украинский порт Южный, где всю нефть выгрузили на берег.

Таким образом, был нарушен введённый правительством РФ запрет на вывоз из России сырой нефти на территорию Украины, пояснили в ведомстве.

Капитан судна, как полагает российская таможня, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти в Украину от зарегистрированной в Великобритании компании-оператора. Фирма также запретила капитану называть в порту погрузки истинного получателя груза, говорится в пресс-релизе.

Центральная энергетическая таможня возбудила уголовное дело по статье о контрабанде стратегически важных товаров (по ч.1 ст. 226.1 УК РФ). Наказание по ней может составить до семи лет лишения свободы.

Как сообщают СМИ, танкер «Altai» ходит под флагом Маршалловых островов, а принадлежит «Казмортрансфлоту», национальному оператору Казахстана. По официальным данным танкер последний раз посещал Южный в марте 2020 года, когда доставлял нефть с перерабатывающего завода в Беларуси.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности