18+
30 Сентября 14:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахские школы пустеют после перехода на латиницу

Казахский филолог Дастан Ельдесов признал на своей странице в ФБ, что родители стали забирать своих детей из казахских школ после перехода на латиницу. Они предпочитают получать образование на русском и на кириллице.

По мнению Ельдесова, переход на латиницу в соседнем Узбекистане казался провальным. Общество спустя 25 лет по-прежнему отдает предпочтение знакомой и удобной кириллице. Но именно этот опыт, скопировав каракалпакскую латиницу с акутом и диграфами, взяли на вооружение в Казахстане.

Филолог в этой связи печется о казахском языке. Кто же его будет учить в русских школах!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Казахские школы пустеют после перехода на латиницу

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Nikita:

    Без всяких преувеличений и не кривя душой надо сказать, что переход на латиницу оказался, действительно, глупой, бессмысленной и затратной затеей. Просто чья-то прихоть. Это вызывает до сих пор множество неудобств. В школах заставляют латиницу а больше нигде её не используют. Вы видели хоть один официальный документ или письмо на латинице? Ещё не поздно её отменить.

  2. Сергей:

    да плевать, что творится у «бывших» братьев… главное, чтобы к нам, в РФ, меньше приезжали

  3. Руслан:

    Согласен с Сергеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности