18+
26 Января 00:09
Казахскому городу просят вернуть русское имя

Казахский город Алматы предложено переименовать и вернуть ему старое название Алма-Ата, которое ему присвоили в 1921 году.

С такой инициативой выступил известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев не отверг предложение, но считает, что нужно спросить мнение жителей.

Бывшая столица республики была переименована Нурсултаном Назарбаевым. Он своим указом 1993 года, не спросив мнения горожан, придал ему казахское звучание.

Сулейменов не раз ставил вопрос о возвращении городу русского имени. Он поднял эту тему и на последней встрече с президентом.

Вопрос обострился после того, как столицу страны назвали Нур-Султаном явно по примеру Алма-Аты. Через черточку красивее…

 

Загрузка...

Казахскому городу просят вернуть русское имя

  1. Хаттори:

    Маразм крепчает…

  2. AlexTulin:

    вообще-то, русское имя этого населённого пункта Верный

    1. Гость:

      Из каких соображений собственно?

      Простите, а какое отношение бывшее название Алматы вообще имеет к русскому имени?

      Когда в 21м году Алма-Ата было присвоено, кого-то вообще спрашивали об этом? К тому же, Алма-Ата не совсем корректное название..

      » 5 февраля 1921 года было решено переименовать Верный в Алма-Ату по старинному названию местности: Алматы — «Яблоневое»».

      Так что , все вернулось на круги своя.

      А вот ещё что интересно. Кто подогревает эти настроения? Господин Олжас Сулейменов, которому,вероятно, больше нечем заняться. Или Автор статьи издания «Вести»?! И почему бы Олжасу Сулейменову просто не подать протест против смены названия Астаны,в таком случае?!

  3. Абдрахман Досов:

    Верните Алма-Ата,заберите кастрированное Алматы.Олжас,саспа,биз сенимен!

  4. Мурад:

    Автор профан, какое это русское имя Алма-Ата? Перевод в двух вариантах отец яблок или яблоня цветёт.

  5. Галина:

    Интересно, что где-то до 50-х годов прошлого века город Алма-Ата имел мужской род, жители говорили, это мой Алма-Ата. Моя семья переехала туда жить в начале 60-х, и Алма-Ата тогда уже была женского рода: моя Алма-Ата. Но от этого города, практически яблоневого сада, мало что осталось, теперь это явно Алматы, мегаполис Республики Казахстан!

  6. 11111:

    до 1921 года — Верный,—ВОТ РУССКОЕ ИМЯ,,,,,,А АЛМА-АТА—ЭТО СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ

  7. Владимир:

    Вообще-то Алма-Ата это русский город Верный основанный в 19 веке. Надо вернуть городу его истинное имя!

  8. Sssa:

    Название Алма Ата от узбекского яблоневый отец по названию поселения названнногов честь святого жившего когда ‐то там . Это старая узбексеая традиция .. такие же названия были и есть сейчас .. ‐ Занги ата , Чупон Ата ,Калкан Ата ,Нурата или прежнее название Тараза ‐Авлие Ата и т.д.Первоначальное название Алмалык

  9. Sssa:

    Верный — областной город Семиреченской области, расположенный на речке Алматинке, […] в 1854 году было основано укрепление В., для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное). […] Туземцы, а отчасти и русские, часто называют Верный по-старому — Алма-Аты. […]

    Город Верный состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов.

  10. slavik:

    Олма-Ота это город когда то был кишлак во время от КОКАНДСКОГО ХАНСТВА назывался есть источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*