18+
13 Мая 02:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахстан хочет получить с Ташкента $ 1 000 000 за «войну» Ислама Каримова

Казахстан не хочет, чтобы Узбекистан восстанавливал дамбу водохранилища в Сырдарье, где произошел прорыв. Об этом заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Сергей Громов.

Казахстан хочет получить с Ташкента $ 1 000 000 за «войну» Ислама Каримова

В свое время Казахстан был против того, чтобы Ташкент строил цепь водохранилищ на трансграничной реке. Однако Ислам Каримов игнорировал все обращения на этот счет. Он вел «войну» с Киргизией, закрыв туда поставки газа и света. Та в ответ вместо того, чтобы копить зимой воду, как было спланировано еще в СССР, сбрасывала влагу с целью получения электроэнергии зимой.

Сегодня Казахстан считает себя пострадавшей стороной. На юге степной республики подтоплены 14 населенных пунктов, эвакуированы более 31 тысячи человек. Пострадали 3,6 тысячи гектаров посевов. Сумма ущерба- около 943 тысяч долларов.

В свою очередь, в Узбекистане возбуждено уголовное дело по факту прорыва дамбы. Есть подозрение, что строители при возведении водохранилища сильно напортачили.

Из-за прорыва дамбы в Узбекистане оказались подтоплены 14 населенных пунктов на юге Казахстана, оттуда эвакуированы более 31 тысячи человек. По данным региональных властей, в результате подтоплений пострадало 3,6 тысячи гектаров посевных площадей. Предварительная сумма ущерба, причиненного растениеводству региона, составляет 404 млн тенге (около 943 тысяч долларов).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Казахстан хочет получить с Ташкента $ 1 000 000 за «войну» Ислама Каримова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    А кто тогда рулил стройкой дамбы? С него и надо спросить!

  2. Эркин:

    То, что пишут об обращениях казахской стороны против строительство Сардобиньского водохранилища польный чущь! Если было бы такого эти обращения как по Рагунскому водохралищу освещалсиь бы в печати! Это полностью во первых бредь, во вторых это заказное дело, то есть это задумано чтобы прекривать настоящих виновников. Оставьте пожалуйста покойного человека, то что происходить в настоящее время из-за таких наших действий, которые не нравятся даже всевышнему!

  3. Erkin::

    Это бредь пора надо проснуться, на человека которого нет почти три года не надо сваливать всю вину. Оставьте покойного, ищите причину на другом месте!

  4. Anfisa:

    А как быть Узбекистану,который против строительства Рагунской ГЭС в Таджикистане?! Совместными усилиями Казахстан и Узбекистан осушили Аральское море.Вместо того,чтобы решать проблему водоснабжения вместе,теперь будут выяснять-кто кому больше навредил! Все навредили в равных частях-не надо подминать под себя природу планеты.Природа всех помирила и уровняла,чтобы люди чаще вспоминали-кто настоящий хозяин на этой планете!

    1. MARTYN:

      Не надо сбрасывать со счетов БКК (Большой каракумский канал). Именно он внёс существенную «лепту» в осушение Арала. Только 5-7% воды в нём было использовано по назначению. Остальная часть, судя по многочисленным заявлениям экспертов, попросту «ушла» в песок.

  5. Алишер:

    Сергей Громов, Посмотрим , что он скажет о строительстве АЭС в Узбекистане, По—моему промолчит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности