18+
26 Сентября 02:58

Казахстан не задерживает русских

42 тысячи человек навсегда покинули  Казахстан за минувший год, информирует Комитет по статистике. И подавляющее большинство – это русские.

Главные причины-переход на латиницу, массовые переименования «русских» городов и сел, бытовой национализм, ограничения по «социальным лифтам», переписывание истории.

Заехало же в степную республику всего  13 тысяч.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Казахстан не задерживает русских

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Надежда:

    В советское время был анекдот: Назначили 1-м секретарем (тогда это первый человек в регионе) Колбина (не помню и.о.). Через некоторое время претензии его жене и даже угрозы:
    почему она не говорит по-казахски. Колбин ответил: если хоть волос упадет с ее головы, вся
    Колыма заговорит по-казахски.

    1. Kompass:

      СМЕРТЬ В ВАГОНЕ МЕТРО

      За непродолжительный промежуток времени в должности «народного контролера» и зиц-председателя банка Геннадий Колбин сумел получить две прекрасные, просторные квартиры в центре столицы: для себя и дочери. Любимой дочке, кроме шикарных сталинских апартаментов, еще «выбил» и престижную работу в одном из ВУЗов. Большую часть времени пенсионер Колбин проводил дома, мало выходил на улицу, совсем не читал, и не общался даже с соседями. Один из его Ульяновских подчиненных Самсонов как-то заехал к нему в гости, и был удивлен, личностным изменениям когда-то активного Геннадия Васильевича. Он, почти не разговаривал, целыми днями лежал на диване, и никого не хотел видеть.

      Скончался Геннадий Колбин в 1998 году. Его смерть была такой же одинокой, как и последние годы жизни. Он поехал к дочери в гости навестить внука и внезапно почувствовал себя плохо, и, завалившись на сиденье поезда скончался от сердечного приступа прямо в вагоне метро.

      Пять дней его никто не искал, и уже хотели захоронить как «бездомного», но помог случай. Одному из милиционеров отделения показалось его лицо знакомым, позже он вспомнил, что видел его на демонстрации на «гостевой» трибуне, правоохранители поднапряглись и родственников нашли.
      Копирование, перепечатка и любое другое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на azh.kz. Запрещено публиковать в пабликах ВК, Instagram.

  2. Андрей:

    оттяпать у них надо исконные земли, и все

    1. Kompass:

      Андрюшенька, смотри чтобы пупок не развязался

      1. Иван:

        Как говориться «не смеши мои подковы» ;))) Оттяпать вообще не проблема и пупок совсем не развяжется. Другое дело на*рена? что оттяпывать то? степи или может устаревшие предприятия в этих приграничных городах? нет там ничего интересного, чтобы оно того стоило.

  3. Алекс:

    Что касается Кавказа, тут я ещё могу согласиться. А вот Татарстан чем кому не угодил???

  4. Ветеран:

    Статья провакационная и направлена в ущерб России. Мы казахи благодарны русской культуре и советскому образованию, но в развале Российской империи (февраль 1917), и развале Союза 100 % — ная вина лежит на Питерских и Московских политиках. В 1917 году Россия потеряла земли в Финдляндии, Польше, Западную Украинку, Западную Белоруссию, Бессарабию, северный Иран, Манчжурию, Харбин и т.д.. Объявив 12.06.1991 года о своем суверитете и Независимости, Россия первым после Прибалтики добровольно вышла из состава СССР, а Казахстан объявил о своем суверенитете самым последним из всех союзных республик. Казахстан до последнего делал все, чтобы сохранить Союз, но РФ (русские) выгнали нас из рублевой зоны (как бы мы не просили), бросили Советскую Армию и создали свои войска (мы хотели быть в единой армии), порвали все энергетические, транспортные и экономические связи. Более того, все грамотные специалисты и руководители предприятий начали массово уезжать в РФ, загрузив свое домашнее и приватизированное имущество в 2-3 вагона. Мы — казахи просили не уезжать, но абсолютное большинство специалистов уехали в РФ. У РФ (русских) была идея бросить казахов и зажить как богато и по европески, хотя этого не получилось и мы знаем как живут сейчас в РФ, особенно за Уралом, Сибири. Насчет перехода на латиницу : до 1940 года казахи учились по латинскому шрифту, в настоящее время все бывшие тюркоязычные республики и еще 90-е годы перешли на латиницу, Киргизия рассмотрела в парламенте. В Казахстане переход на латиницу будет только казахского языка, в тоже время Казахстан единственная республика, где все казахи 100 %-но знают и разговаривают на русском языке. Ни в одной из бывших республик, отчасти даже в Белоруссии — на русском не говорят. А в Армении нет ни одного русского класса (все закрыты), у нас в Казахстане даже Президент и Правительство совещания и доклады в основном ведут на русском (дабы не ущемлять русскоязычных). Относительно зкономики: Казахстан ни одной копейки никогда не просил и не брал у России, более того мы, с 2014 года, несем большие потери и убытки из-за санкций в а адрес РФ, и экспорт и импорт осуществляем через Каспий, Кавказ, Черное море и Турцию. А через РФ вы нам закрыли (вы получили крым, а мы страдаем…?). Для политиков и дипломатов РФ : любая негативная статья в любой газетенке, выступения депутатов или опозицинеров относительно земель, как изгагают отдельные лица РФ, могут приводить к ухудшению наших добрососедских, дружеских, соседских и братских связей. В РФ проживают 40 %-тов нерусских, а мы казахи и Казахстан единственная и дружественная республика из всех бвыших (даже Белоруссия вам не совсем близка как мы …), и это всем вам в РФ думаю нужно четко знать, и проводить соответствующую политику и информационную работу, в том числе и о том как храбро воевали казахи во время ВОВ (60% бойцов Панфиловской дивизии были казахи, в Афгане самые лучшие бойцы были казахи и т.д.) это есть в ваших архивах. Мы за дружбу и братство.

  5. ерканат:

    ребята- вы такими разговорами «об исконно русских землях»-помогаете казахским националистам гнать русских из Казахстана! В России итак много земли-весь Дальний восток и Сибирь не освоены! Народ в Казахстане очень хороший- национализм есть конечно, но бытовой.. Люди уезжают в основном не от отношения казахов, а от неопределенности и по материальному вопросу.. У меня много друзей русских кто уехал из Казахстана по всему миру, но не один не скажет плохого про весь казахский народ! Там хорошие люди живут, душевные и понимающие.. Конечно уроды есть! А что в России нет националистов и национализма? Есть конечно..
    Не забывайте-есть казахи которые живут в России давно, в астраханской, новосибирской, омской и других областях.. Они так же любят Россию как и вы!
    А вы знаете сколько казахов -Героев России? Я только знаю троих- Р.Каирбулатов, Ж.Жолдинов и Н.Майданов (он еще и Герой СССР)..среди десантников 6-й роты тоже были казахи! А про 28 панфиловцев забыли?
    так что- пусть живет и крепнет дружба казахского и русского народа!

  6. Вадим:

    Молодцы Ветеран и Ерканат.По честному все описываете свое мнение не чужое .Вести уз напишите сколько Русских и не только, начиная с 2010 по нынешний покинули пределы РФ навсегда ?. Тоже интересная статья будет для обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности