18+
09 Мая 01:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахстан захлестнула экспансия российской водки

В Казахстане вырос импорт водочной продукции из России. По данным Tengrinews.kz со ссылкой на главу Ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, в крупных супермаркетах российская занимает до 70 процентов от общего количества товара. 

Всего за первые шесть месяцев 2013 года импорт водки в Казахстан из стран-участниц ТС вырос на 7-8 процентов. Иностранная водочная продукция занимает около 30 процентов в общем объеме по республике, а в крупных городах — около 50 процентов.

Акцизы те же, что и для местных производителей, это простор для экспортеров,а мы на их рынок попасть не можем. При этом экспертиза показала, что водка, которая приходила из России для премиум-сегмента, оказалась на уровне казахской дешевой, эконом-сегмента, водки, заявил Калиев.

По его прогнозам, более 40 процентов всех денежных оборотов от алкогольной продукции в Казахстане уйдут за рубеж.

Если сейчас в срочном порядке не создать соответствующие барьеры к импорту, или Россия и Беларусь не откроют свои рынки для нашей продукции, мы будем просто финансировать чужой бизнес, резюмировал глава «КазАлко».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности