18+
24 Октября 02:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахстанцев научат культурно потреблять алкоголь?

В Астане, Караганде и Алмате стартовал антиалкогольный проект «Твой выбор».

В рамках проекта казахстанцев призовут умеренно пить и не садиться за руль навеселе, так как, по по данным дорожных полицейских, только в одном Алматы с начала года задержано 1 409 пьяных водителя, совершивших 31 ДТП. При этом 2 человека погибли, 48 получили ранения.

Всего за пять лет в Казахстане задержано 330 тысяч нетрезвых водителей.

Также в рамках антиалкогольного проекта гостям ночных клубов и ресторанов будут раздавать алкотесты и предоставлять трезвого водителя. Так, одна из пивных компаний предоставит алматинскому ресторану 1,5 тысяча  бесплатных поездок на такси.

Казахстан занимает первое место по количеству алкоголиков среди стран Центральной Азии, в год на одного казахстанца приходится 12 литров чистого спирта. За последние пять лет в Казахстане от алкоголизма погибло около 12 тысяч человек. 210 тысяч казахстанцев  состоят на учете в наркодиспансерах, среди них – более 1 тысячи несовершеннолетних алкоголиков, самому молодому из которых 11 лет.  

По мнению мажлисменов, панацеей может стать повышение акцизов на алкоголь, поскольку в Казахстане самая дешевая среди стран Таможенного союза водка. Как также сообщил  министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, акцизные ставки на алкоголь могут быть повышены уже к июлю, когда самая дешевая водка в Казахстане подорожает в 10 раз и будет стоить 1500 тенге.

Кроме того, законодатели планируют запретить продажу спиртного с 21.00 до 24.00 и открыть спецмагазины по его продаже, а также реализацию пива в маленьких магазинчиках и на автозаправках, сообщает «Московский комсомолец в Казахстане».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности