18+
22 Октября 15:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кемерово ждет врачей, учителей и дальнобойщиков

Новая программа по переселению соотечественников заработает с 2016 года, сообщил представитель Кемеровского областного департамента труда и занятости населения Максим Касьян.

Ставка делается на тех, кто, владеет нужными для края профессиями.

«К таким специальностям относятся, например, квалифицированные рабочие, водители большегрузных автомобилей, медицинские работники и педагоги, в том числе школьные учителя и воспитатели в детских садах», — сказал М.Касьян.

Весьма желательно, чтобы у человека было высшее или средне-специальное образование. Это особенно относится к гражданам бывших советских республик.

Другое достоинство Кемеровской региональной программы — в нее могут попасть пенсионеры.

«Если у человека в Кузбассе живет много родственников, а тем более дети, как же можно отказать», — отметил представитель областного департамента.

Для иностранных граждан, ставших участниками программы, за счет областного бюджета предполагается компенсация арендной платы за жилье в размере до 8 тыс. рублей ежемесячно в течение полугода.

«Кроме того, каждый переселенец получает единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей, еще 10 тыс. рублей получит каждый член его семьи», — сообщил М.Касьян, уточнив, что в новой программе сохранятся все меры поддержки иностранных граждан, действовавших в рамках завершающейся программы переселения, рассчитанной на 2012-2015 годы. Более того, добавятся новые льготы, например, единовременное пособие талантливым детям.

В свою очередь и.о. начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Евгения Любимцева сообщила, что в 2015 году количество иностранцев, получивших право стать участниками программы по переселению соотечественников, превысило запланированные показатели в два раза.

«По нашим данным, в Кузбасс должно было въехать 1575 человек, а по факту количество ее участников уже составило 3201 человек», — сказала Е.Любимцева.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности