18+
08 Мая 11:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киев уличили в использования оружия массового поражения

Следственный комитет России (СКР) располагает данными применения Вооруженными силами Украины ракет «Точка-У» против жителей Луганской области, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.  

«Следователями СКР процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов «Точка-У» по населенным пунктам Луганской области: в Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в г.Ровеньки, в поселке Юбилейный г.Луганска», — сказала С.Петренко в понедельник «Интерфаксу».  

3877001

Она не уточнила, когда именно использовалось это оружие.

По данным следствия, украинскими военными против мирного населения Донбасса «были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами».

«Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков», — сказала С.Петренко.

В СКР считают, что такое вооружение «можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади, оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия». 

«Международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах. Применение такого вооружения неизбирательного действия попутно влечет за собой потери и ранения мирных жителей, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов», — сказала представитель российского ведомства. 

Она отметила, что украинские военнослужащие действовали в нарушение минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности