18+
18 Апреля 20:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киловатт становится золотым

С 1 апреля 1 кВтч электроэнергии для населения будет стоить 228,6 сума, сообщила «Узбекэнерго».

Стоимость света в многоквартирных жилых домов с электроплитами – 114,3 сума.

Киловатт становится золотым

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Киловатт становится золотым

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ворчун:

    Интересно.
    А почему дорожает электроэнергия ?
    Вроде вода на ГЭС поступает с гор, .
    И уголь и газ не закупаем за границей …

    Есть тут кто-нить владеющий вопросом ?

  2. Геннадий:

    Как бы тяжело не было — это правильное решение.
    Очень надеюсь, что граждане поймут.
    Другой разговор, что энергетика Республики тоже должна работать над энергоэффективностью и бороться с потерями в сетях — это почти 30%!!!!. Причем без привлечения кредитов — просто включить мозги, оторвать задницы от кресел, заняться подготовкой специалистов и освоить новые технологии.
    С существующей системой принятия решений по вводу новых мощностей в т.ч. ВИЭ, мы скоро на дрова перейдем. Или педали на генераторах начнем крутить. Тоже полезно… В т.ч. чиновникам.

    1. Ворчун:

      * Как бы тяжело не было — это правильное решение.
      Очень надеюсь, что граждане поймут.*

      Нет не поймут.

      Я — точно не пойму.

      Энергоэффективность.

      На бытовом уровне, да….
      энергосберегающие лампочки получили широкое распространение.

      На уровне РЭС…

      Есть гм-м, «абоненты», на киловатты которых закрывают глаза контролеры. Но их очень мало.

      Замена оборудования на новое.

      Спасибо моему преподу по экономике Яковлеву Олег Евгеньвичу:
      «амортизационные отчисления. Производятся от стоимости основных фондов. И копятся на счетах Промстройбанка .
      По окончанию срока аммортизации, для основных фондов, как правило через 25 лет. Основные фонды списываются в утиль
      А на накопленные средства, можно и нужно, закупать новое оборудование.»

      ЭТО мне читалось во времена СССР, но..

      Система аммортизационных отчислений, мне не дадут соврать материальные бухгалтера,
      существует и в Узбекистане.

      Вопрос.

      Куда пропадают деньги с аммортизационных отчислений ?
      Почему мы должны брать кредиты ?

  3. laziz:

    Самое дешевое электричество в Кувейте – 1,00 цент за кВт. Примерно 35 копеек. Второе место по дешевизне занимает Саудовская Аравия – 1,30 цента за кВт. Тройку лидеров замыкает Венесуэла – 3,1 цента за кВт. Самое интересное, что 6 место занимает не далекое островное государство, а развитое, европейское — Дания. Стоит электричество 40,38 центов США/кВт. Германия занимает 9 место с 36,55 центов США/кВт.
    считаем сколько у нас, курс доллара 8140, стоимость киловатт -228,6, значит в баксах получим второе делим на первое — 0,028. т.е. одна из самых дешевых в мире! факты упрямая вещь, после устойчивого официального курса доллар.

    1. Ворчун:

      * Самое дешевое электричество в Кувейте – 1,00 цент за кВт. *

      Молодец.

      Все правильно.

      А теперь пересчитай,
      в процентах от зарплаты (пенсии),
      простого кувейтца и узбекистанца….

  4. Николай:

    ну правильно набрали кредитов у всех банков мира теперь за наш счёт будут расчитываться

  5. Grigoriy:

    Молодец laziz, всё подщитал. А как быть пенсионерам, пенсию подняли на 15%, но до этого уже всё подорожало, в связи с девальвацией сумма. Практически подорожала вся коммуналка.
    На базаре к фруктам не подступиться — продавцы скучают. Подорожали практически все продукты питания — и не 10-15 %, а на все 40. Про вещи я вообще молчу — простые домашние туфли (китайские одноразовые) — 25 т.сум и т.д. Лекарства даже в аптеках Дородормон кусаются : Магний Б6 — 55 т.сум, и этот список можно продолжить. Я всю свою сознательную жизнь проработал на гос.службе в Узбекистане, и результат 830,0 т.сум пенсия. Приходиться экономить на всём, но всё равно не хватает. А ведь добываем золото — 90,0 тонн в год, цветные металлы, удобрения,хлопок, газ и т.д. А насчёт Кувейта и других стран не сравнивайте — там заработные платы и пенсии в разы больше наших. Ещё в советское время геологи утверждали, что Узбекская ССР самая богатая по полезным ископаемым из всех республик бывшего Союза, у нас даже есть разведанные запасы алмазов.

  6. laziz:

    я понимаю, но электроэнергия самая дешевая в мире. сами считайте. а алмазов у нас нет, завод карборунд выпускал раньше алмазные инструменты из технического алмаза. Могу точно сказать: геофизик Головко из ГКГ где-то 10-15 лет назад искала-искала алмазы, но не нашла, что ж, отрицательный результат тоже результат. а золото, тройственная унция это 31 грамм, стоит 1400 баксов. или 45 за грамм, это валютное золото 99,99. а добывают не чистое золото, сами понимаете, наверное. но, все равно, если считать что мы добываем не 90, а 100 тонн, то это 100 х 1000кгх1000 грамм=100 000 000 гр х 45 баксов = 4,5 млр. баксов, делим на 32 000 000 жителей, получаем 140 баксов в год. и надо вычесть расходы на добычу, которых мы с вами не знаем, а это не мало. так, что, получается одна ваша пенсия в месяц. и также все богатства. ВВП, если вы понимаете что это такое, в год у нас 25-30 млр. баксов. вот и считайте сами, мы бедная страна. это ВВП как в Литве, или даже меньше, только там в 10 раз меньше народа живет и цены .европейские. нам надо много работать и не одну пятилетку…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности