Считается, что хорошая корейская жена должна уметь готовить до 30 разновидностей кимчхи – легендарного национального блюда. Попробовать его на вкус в Ташкенте собралось более двух тысяч гостей.
Такую возможность предоставил уже четвертый по счету Фестиваль кимчхи под эгидой офиса Корейского проекта по международному сельскому хозяйству (KOPIA) в Узбекистане.
Кстати, главным отличием южнокорейского кимчхи от ставшего мегапопулярным в Узбекистане местного чимчи является использование имбиря, креветок, анчоусов, клейкого риса, зеленого лука, редьки и даже груши. Именно такое сочетание придает традиционному блюду незабываемый солнечный праздничный вкус.
В стране утренней свежести существует целая индустрия кимчхи, проводятся ежегодные фестивали этого блюда, созданы музеи кимчхи, а в университете Чонджу открыт единственный в мире факультет по обучению технологии его производства.
Культура заготовки кимчхи «кимчжан» настолько важна для Кореи, что занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Главным сюрпризом фестиваля стала возможность забрать с собой все приготовленное в ходе мастер-класса кимчхи, воспоминания о добром и солнечном вкусе которого будут согревать в холодную зиму.