Выступая на митинге в память о погибших в Аксыйских событиях (2002 год), президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков признал, что страной прежде управляли семейные кланы или мафия.
«Не зря издревле говорится «У честного правителя нет родни, а кто преследует интересы родни, у того нет совести». Начиная с меня, все три ветви власти не должны об этом забывать. Я никогда не допущу семейного правления!», сказал глава республики. При этом он сослался на Коран, в котором говорится, что самое справедливое общество, то, которое боится Бога.
Семнадцать лет назад в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области силовики открыли огонь по мирным демонстрантам. Шесть человек погибли. Местные жители протестовали против передачи земли Китаю. Народные волнения начались после ареста земляка аксыйцев — депутата парламента Азимбека Бекназарова. События 2002 года привели к падению власти первого президента Киргизии Аскара Акаева.
Что-то часто путаете даты-2012год, потом 2002.
К сожалению, мы помним многие события времен «меченого» Горбачева, когда местным националам был дан карт — бланш на резню. И им воспользовались, увы. Были и те, кто все это разглядел и не дал брату киргизу убить брата узбека. Их мало, но они были. Все просто ослепли от резни, а нужно было всего-то обняться киргизу и узбеку, попросить друг у друга прощения и перевернуть эту кровавую страницу и НИКОГДА к ней не возвращаться! Не поддавайтесь манипуляциям извне. Им, англосаксам, ничего не стоит вбросить миллионы баксов, чтобы вы друг друга убивали и ненавидели. Одумайтесь , люди. Вспомните своих предков, своих выдающихся людей, как Чингиза Айтматова. Не будьте манкуртами. Уважайте и любите своих братьев!