18+
17 Апреля 01:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизия закрывает контрабандную дыру

9 октября Армения присоединится к договору о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил  глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает «Интерфакс». А следом-Киргизия, которая будет обязана включить режим Таможенного союза на границах с Узбекистаном.

За быстрейшее вступление в ТС сегодня в Киргизии выступают даже «акулы» знаменитых оптовых рынков, через которые Китай гнал контрабанду ширпотреба во все страны Средней Азии, в Россию и Казахстан.

Так,  более двух тысяч торговцев с «Дордоя» подписали петицию, требуя от правительства скорее вступить в ТС. А один из воротил базара Сергей Пономарев, прежде пугавший, что работу потеряет полмиллиона человек, сегодня стал советником  премьер-министра.

Председатель профсоюза предпринимателей «Дордой» Дамира Долоталиева признает, что после ТС наглухо перекрыл границы для контрабанды и объем торговли упал на 75 процентов. Люди в полном отчаянии: их деньги вложены в товар, а теперь им порой не хватает средств даже на проживание. И независимо от того, есть у тебя продажи или нет, предпринимателю нужно также платить за аренду земли на рынке, за охрану, налоговые патенты и прочее.

По ее словам, пора от примитивной торговли переходить к производству. И не только швейные цеха! Но какое бы предприятие не создавалось, встает вопрос о сбыте готовой продукции. И нашим заводам и цехам, нашим предпринимателям нужен, жизненно необходим большой рынок ТС.

«Недопонимать этот факт и, более того, спекулировать домыслами о том, что вступление в ТС представляет собой некую угрозу для нашего рынка, могут только те люди, что оторваны от реальной жизни», считает  Дамира Долоталиева.

Независимый эксперт Кубат Рахимов привел интересный факт. Оказывается, китайцы наградили Аскара Салымбекова, владельца «Дордоя», орденом и огромным колоколом, который по туземному обычаю тот водрузил в своем имении недалеко от Бишкека.

По его словам, торговец  честно заработал награду «за обеспечение статуса Киргизии как контрабандной дыры на официальном уровне».

Теперь все наоборот. Салымбеков пошел в большую политику и финансирует партию «Эмгек», а Пономарев уже в коридорах власти. Пластинку перевернули иной стороной. Тем более,  когда правительство Киргизии уже подписало Дорожную карту по вступлению в ТС, а Москва пообещала  500 миллионов долларов в порядке компенсации от закрытия «контрабандной дыры».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности