18+
20 Апреля 03:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизская конная игра кок-бору – козлодранье включена в Список ЮНЕСКО

ЮНЕСКО в рамках предоставленного патроната III Всемирных игр кочевников включил конную игру кок-бору в Список нематериального культурного наследия, сообщает maralfm.kg.

Как прокомментировал президент Сооронбай Жээнбеков, данное решение – большое достижение, гордость и победа для всех киргизстанцев.

Патронат ЮНЕСКО поспособствует повышению статуса Всемирных игр кочевников на международной арене: именно на Всемирных играх кочевников мы подняли уровень национальной киргизской игры кок бору, сделали ее известной и узнаваемой во всем мире, заявил глава государства.

Кок бору – это игра древнего киргизского кочевого народа, который сохранил ее, передавая сквозь века, из поколения в поколение: я тоже когда-то играл в эту игру, она очень динамичная и захватывающая, заметил киргизский лидер.

Ранее от Киргизии в вышеуказанный список ЮНЕСКО включены: трилогия «Манас», «Семетей», «Сейтек», искусство акынов, искусство изготовления войлочных ала-кийизов и шырдаков, изготовление юрты искусство импровизации «айтыш».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Киргизская конная игра кок-бору – козлодранье включена в Список ЮНЕСКО

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    ничего оригинального, эти все моменты есть у всех кочевых народов ЦА. Кок Бору, или Коп Кари, или Улак, плов или палов, бешбармак казахский или киргизский, манты и лагман вообще не понятно чей, атыш, айтисув, айтиш…делим все делим….ничего общего, кроме неба и звезд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности