18+
08 Мая 19:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизский президент призвал учиться у НАТО

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал интервью телерадиокомпании «МИР», в котором рассказал о значении ОДКБ для Кыргызстана, ситуации в Афганистане и ЕАЭС.

— ОДКБ в этом году отметит 25-летний юбилей. В чем, по вашему мнению, состоит выгода Кыргызстана от членства в этой организации?

0f7ea05f5a0512ed4ebe630c2e363d47.0
— Хотя мы говорим, что 25 лет, но на самом деле сейчас еще идет процесс становления. И в рамках ОДКБ все-таки есть такие трения и вопросы между участниками союза, каких нет в НАТО. И тут надо учиться, а не изобретать велосипед. ОДКБ нужно многому научиться у Североатлантического альянса.
— Сейчас много говорят о борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Вам не кажется, что в борьбе с ИГ забывают о той угрозе, которая уже существует? В нескольких километрах отсюда находится Афганистан, где действуют боевики движения «Талибан», кроме того, есть другие экстремистские группировки. Как вам кажется, способен ли военно-политический союз ОДКБ справиться с этой угрозой?
— Мы сейчас видим, что периодически боевики ИГ действуют не только в Афганистане, но и в России, например. К этому вопросу нужно подходить глобально. Надо добиваться того, чтобы в первую очередь в самом мусульманском мире боролись с этой идеологией. За год или за два можно уничтожить ИГ, но взамен ему, я думаю, появится какая-нибудь другая организация. Потому что, к сожалению, сегодня в исламских странах мы часто видим, что у людей порой нет выбора: с одной стороны там какой-нибудь монархический или авторитарный режим, который занимается только личным обогащением, а с другой — исламский халифат ИГ, который предлагает идею исламского социализма, всеобщее равенство, то, что в 1917 году нам предлагали. И эта идея захватывает людей, и здесь есть единственный выход: показать исламским странам, что существует путь нормального развития страны, нормального светского, демократического развития — со свободой вероисповедания, со свободой совести. Это то, что пытается сделать Кыргызстан.
Я не буду скрывать: у нас действуют некоторые организации, которые запрещены в странах ОДКБ. В Кыргызстане они разрешены, но я не сказал бы, что от этого у нас больше напряжения или больше террористов — скорее наоборот. Надо иногда идти не методом запретов или бомбардировок, как поступали часто США, а методом профилактики и смотреть вглубь проблемы. Хотя, конечно же, мы понимаем угрозу со стороны Афганистана. Примерно неделю назад проводили совместные учения Россия и Таджикистан, в прошлом году все страны ОДКБ проводили маневры на границе Таджикистана с Афганистаном, в том числе группа из нескольких наших подразделений пешим маршем. Причем наши подразделения дошли до места проведения учений в Таджикистане. Тем самым мы опробовали, успеют ли наши солдаты прийти на помощь нашим друзьям из Таджикистана в случае обострения ситуации.
 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности