18+
27 Февраля 12:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизский таможенник обзавелся своим Парижем. Видео

Госкомитет национальной безопасности Киргизии объявил, что 18 февраля был задержан бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Раимбек Матраимов.

 

В ведомстве уточнили, что Матраимова задержали в рамках расследования дела о легализации преступных доходов. Бывшего чиновника поместили в изолятор временного содержания на 48 часов, в течение этого времени в суде рассмотрят вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее ГКНБ сообщал, что ведется следствие по уголовному делу, связанному с выводом бизнесменом Айеркеном Саймаити (убит в Стамбуле 10 ноября 2019 года) из Киргизии через различные банки более $700 млн. До этого журналисты-расследователи установили, что ключевой фигурой в «отмывании» денег мог быть Раимбек Матраимов.

В октябре 2020 года Матраимов был задержан в рамках дела о расследовании коррупционных схем в органах таможни. В тот же день суд отпустил его под подписку о невыезде за готовность возместить нанесенный государству ущерб.

Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что Матраимов возместил ущерб государству в 2 млрд сомов ($23,6 млн). 1,4 млрд сомов он передал деньгами, а на остальные средства отдал и торговый центр и 9 квартир. Деньги были тупо сделаны на китайском ширпотребе-перепродаже его в Узбекистан и другие страны СНГ. 

11 февраля Первомайский районный суд Бишкека принял решение по делу Матраимова, его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 УК КР («Коррупция»). С учётом того, что ранее обвиняемый сам признал свою вину и возместил ущерб, суд назначил ему штраф в 260 тыс сомов (около $3 тыс) и снял арест с его имущества и банковских счетов.

В воскресенье, 15 февраля, в Бишкеке прошла акция протеста против «мягкого» приговора Матраимову. Протестующие потребовали от властей посадить бывшего чиновника и заявили, что будут проводить акции каждое воскресенье, если власти не примут меры. 18 февраля он был задержан, отправлен в СИЗО. Уже сегодня бывший таможенник пожаловался на повышенное давление.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности