18+
29 Октября 12:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кишиневу готовят свой Майдан

Судя по результатам первого тура президентских выборов в молдавии, у граждан этой страны накопились вопросы не только к внутренней, но и к внешней политике государства. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» написал председатель комитета Совета Федерации РФ по международной политике Константин Косачев. 
«Лидирующий по итогам первого тура Игорь Додон не скрывает своей ориентации на сближение с Россией и, мягко говоря, скептического отношения к соглашению об ассоциации с ЕС. В отличие от своей жестко ориентированной на интеграцию с Западом оппонентки Майи Санду. То есть происходит, по сути, голосование за выбор внешней ориентации, который сегодня, в условиях обострившейся конфронтации между Россией и Западом», — пишет Косачев.

Он признается, что его такая ситуация не радует.

«Для таких государств, как Молдавия и Украина, это выбор, что называется, на разрыв. И так, конечно же, быть не должно. Понятно, что и Додон не сможет резко переориентировать страну на Восток. Но и у Санду вряд ли получится отмахнуться от тех, кто не видит в курсе на ЕС однозначной выгоды для своих личных интересов. Если только Молдавии не придумают потом какую-то «внешнюю агрессию» для сплочения нации, как в случае с Украиной – а незакрытая приднестровская тема дает вполне реальные возможности для провокаций», — пишет Косачев.

Он прогнозирует, что во втором туре Запад может использовать против Додона «весь типовой набор инструментов от административного ресурса и «третьего тура» и до майдана – читай: госпереворота».

«Однако для простых и работающих молдаван выбор прагматичен. И их личные выгоды от связей с Россией гораздо очевиднее. Тем более, что каждый прекрасно понимает – никакие ценности (ну кроме сугубо экономических) здесь роли не играют. Это искусственно вбрасываемая каждый раз тема, которая призвана мотивировать людей голосовать против собственной выгоды ради идеологических химер. Судя по первому молдавскому результату, это работает все меньше», — написал Косачев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности