18+
20 Апреля 15:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Китай взял Центральную Азию в газовое кольцо

К трубопроводу Туркменистан–Китай вслед за Киргизией присоединен и Таджикистан, который постоянно испытывает нехватку природного газа и заинтересован в транзите туркменских углеводородов в Китай по своей территории. 

На днях национальная китайская энергетическая корпорация Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) и «Таджиктрансгаз» подписали договор о создании совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации газопровода, что позволяет говорить о возможности прокладки четвертой нитки газопровода из Туркменистана в КНР. Таджикистан стал последним присоединившимся участником к проекту строительства четвертой (D) ветки газопровода Туркменистан–Китай, которая пройдет по территориям Узбекистана и Киргизии. Строительство газопровода, как сообщило издание «Азия плюс» со ссылкой на CNPC, начнется в этом году. Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд куб. м.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности