18+
17 Июня 09:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Китайцы указали на дверь «садовнику» Борелю

Китай без объяснений отменил визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Пресс-секретарь китайского МИД Мао Нин заявила, что она вообще не в курсе приезда «садовника».

Китайцы указали на дверь «садовнику» Борелю

Люди, которые разбираются в восточной психологии, сразу вам скажут, что, по сути, Борреля жёстко послали в пешее эротическое путешествие.

Китайцы считают внешнее проявление негативных эмоций, и особенно ярости, чем-то неприличным. Если они хотят отказать в чём-то неприятному им человеку, китайцы будут кивать головой, улыбаться, но полностью игнорировать его просьбы, камуфлируя твёрдое «нет» витиеватыми восточными метафорами.

Нужно понимать, какую повестку Боррель хотел обсудить со своим китайским коллегой Цинь Ганом. Он ехал в Китай не просить и договариваться, а требовать.

Не так давно Еврокомиссия обнародовала «стратегию более жёсткого реагирования на экономические риски, связанные с Китаем».

Также Боррель хотел добиться от Поднебесной ужесточения позиции по отношению к России и принятия западного плана мирного урегулирования. Однако очевидно, что Китай не собирается давать ЕС право разговаривать с собой на языке силы. И навязывать политику, не отражающую интересы Китая.

 В результате СВО на Украине в мире глобально формируется многополярный мир, выгодный Китаю. Это ещё раз доказывает и очередная конференция ШОС, объединяющая ведущие державы Азии и Россию.

То, что туда приняли ненавистный коллективному Западу Иран, активно поддерживающий нашу страну, — ещё одна пощёчина либеральному глобализму. Перенос на неопределённый срок визита Борреля в Китай, а по сути — его отмена, означает три вещи.

 Первое. Китайцам неинтересна повестка, с которой к ним собрался Боррель: права человека (то бишь давление на китайцев по уйгурскому и тибетскому вопросам), экономическое сотрудничество на условиях ЕС и давление на Россию по украинскому вопросу в интересах Запада.

 Второе. Китайцы не собираются разговаривать с тем, кто называет их «экономическим оппонентом и системным врагом».

Третье. Китайцы больше не считают Европу самостоятельным субъектом для переговоров по глобальным вопросам. Ввязавшись в невыгодную ему санкционную войну против России, ЕС показал себя англо-американским сателлитом, а не самостоятельным политическим игроком.

Зачем Китаю общаться по той же Украине с американским мальчиком на побегушках, когда он может напрямую обсудить этот вопрос с американцами и с Россией? С теми политическими субъектами, кто, в отличие от Борреля, реально может что-то решить.

Роман Антоновский

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности