18+
22 Апреля 21:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Когда из «наших» делают  антироссийскую мишень

Репрессии против граждан РФ и соотечественников за рубежом  вписаны в сознательную антироссийскую политику. Так считает директор Института Русского зарубежья историк, политолог Сергей Пантелеев.

Когда из "наших" делают  антироссийскую мишень

Комментируя Доклад Московского бюро по правам человека о ситуации с нарушениями прав граждан России и соотечественников за рубежом в 2020 году, спикер обратил внимание на методологию, которая чётко присутствует в анализе ситуации, и понимание того, что политический момент тут является первоочередным.

«И граждане России, и наши соотечественники рассматриваются в качестве некой мишени, направленной на дискредитацию и расчеловечивание образа России на мировой арене», – подчеркнул Сергей Пантелеев.

Он отмечает, что в ситуации с Прибалтикой невозможно не учитывать краеугольный камень государственности, который связан с идеологемой о «советской оккупации» этих республик. И далее вступают в действие политически обусловленные репрессии.

Та же ситуация, по мнению эксперта, сложилась и на Украине, где Россия представлена как агрессор, против которого всё уже позволено с точки зрения тех, кто состоит на службе обвинения.

Вывод политолога: «Оставаясь в правовом поле, при защите соотечественников необходимо учитывать воздействие информационных технологий и манипуляций против России».

Вопросы о практических мерах по защите соотечественников звучат просто, но являются важными с точки зрения того, как мы должны отвечать на эти вызовы, считает Сергей Пантелеев.

Например, экспертное сопровождение должно соотноситься со сферами технологии и права. Вопрос координации структур, работающих с соотечественниками, также крайне важен. И уже давно назрела необходимость создания пула из экспертов, правозащитников, журналистов. Итогом экспертной и медийной поддержки должна стать оперативная реакция на нужды сограждан за рубежом.

 «Без создания такого отлаженного механизма мы столкнёмся с ситуациями, когда мы будем запаздывать», – подчеркнул эксперт.

В качестве яркого примера последнего времени он привёл дело Александра Гапоненко в Прибалтике. Без активной информационной поддержки своей защиты в латвийском суде, без такого количества друзей и поддержки со стороны журналистов и общественников, его приговор мог быть жёстче.

Напомним, что Александру Гапоненко назначили один год условного тюремного заключения. Но и этот приговор нужно опротестовать, – уверен эксперт.

«У нас есть люди, готовые действовать в открытом информационном пространстве – замечательные соотечественники, эксперты и правозащитники. Используя все эти ресурсы, а также возможности Фонда поддержки соотечественников, СПЧ и имеющийся опыт работы на международных площадках, мы должны эту ситуацию изменить. А то, что нам необходимо действовать намного активнее – это абсолютно очевидно», – подытожил Сергей Пантелеев.

Полина Коваленко

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Когда из «наших» делают  антироссийскую мишень

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. краный командир:

    Прежде всего власти России ведут войну против своих соотечественников зарубежом.

  2. first:

    Никчемная власть, никчемные политиканы — мапет шоу.
    Представительство МВД обосновалось в непонятном домике с выцвившим флагом, в котором странные люди изображают «бурную» работу с соотечественниками.
    Пора уже региональным субъектам дать право самим напрямую без кремлёвских одобрений реализовывать свои собственные программы возвращения соотечественников на свои исторические земли. Это священное право народов, данное им Богом и завоёванное кровью предков и никакие федералы его не имеют право узурпировать.

  3. Соотечественник:

    России нужны гастрабайтры а не соотечественники. То количество денег какое выделили на программу переселения хватило бы сотню раз перевести всех оставшихся соотечественников из стран бывшего советского союза. Обеспечить всем необходимым и жильем.
    Никчемная власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности