Побеседовать с послом Узбекистана в Украине Алишером Абдуалиевым нам удалось в киевском отеле «Хайят» .
— Господин посол, во время презентации «Узбекистан как туристическое направление» звучали призывы приезжать в вашу страну, мол, у вас древняя культура, много исторических памятников. Однако, если говорить о взаимном интересе, интересно, чем наша страна интересна вашим туристам, куда именно едут граждане Узбекистана, посещая Украину?
— Для нас очень ценны такие туристические направления как Киев, Львов, Харьков. В то же время можем предложить туристам посетить такие города-жемчужины как Самаркан, Бухара, Ташкент, Хива. Мы обязаны развивать взаимный интерес в сфере туризма. Нашим гражданам интересен продукт этого рынка. У нас есть собственность, санаторий в Крыму, это собственность нашего государства, которая осталась еще со времен СССР. Мы строим сейчас еще и пансионат. Приняли решение вложить $20 млн для расширения этого бизнеса, таким образом инвестируя в экономику Украины
— Узбекистан — прекрасная страна, интересное с точки зрения туристическое направление. Но не кажется ли вам, что средняя цена только лишь перелета в $500 — $600 довольно высока для украинцев, чтобы стать массовым направлением. Есть гораздо перспективнее с точки зрения цены направления. Например, Грузия. В эту страну из Украины с недавних пор летают самолеты одной из бюджетных авиакомпаний. Цена билета в 2 стороны составляет от $100. Почему подобного нет между Украиной и Узбекистаном, какая работа ведется для того, чтобы снизить стоимость перелетов?
— Очень просто объясню. Грузия и Узбекистан находятся на различных расстояниях от Украины. Если в Грузию из Украины 1,5 часа лета, то в Узбекистан нужно лететь около 4-4,5 часа. Но ведь презентацию мы проводим не зря. Именно в этом направлении мы работаем. Есть определенная договоренность с одной из украинских туристических компаний по организации групповых туров в Узбекистан. Для таких групп туристов цены на билеты будут ниже. Однако, и это снижение цен не предел. Думаю, где-то за $380 можно будет слетать в Узбекистан и возвратиться в Украину, если речь касается групповых туров.
— Как сегодня живут узбеки, которые когда-то переехали в Украину, чем отличается их сегодняшняя жизнь от той, которая была при СССР?
-Большинство из узбеков, проживающих сейчас на территории Украины (около 56 тыс. – ред.) переехали еще во времена СССР. У них уже давно есть совместные с украинцами семьи. Наши граждане абсолютно комфортно себя чувствуют в вашей стране. В основном занимаются бизнесом в сельском хозяйстве, строительстве и, само собой, в торговле. Многие из наших граждан в советское время учились в Украине, нашли друзей. Сегодня наша общая задача – сохранить эти отношения, передать их будущим поколениям. Конечно, есть разница с тем, что было более 20 лет и сейчас. Ведь сейчас мы строим отношения с Украиной напрямую, в рамках двусторонних договоров. В частности, развивается торговля между нашими странами, только за прошлый год ее объем увеличился на 56%.
— На одной из последних украинско-узбекских встреч первый заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Акмал Камалов заявил, что нынче товарооборот между нашими странами достаточно узок. Почему спустя 22 года после обретения независимости нашими странами остается эта проблема?
— Мы уже отошли от того, что было в СССР, союзного распределение труда и взаимных поставок, которые были в плановой экономике. Частный бизнес очень активно развивается. Мы сейчас будем представлять здесь (в Украине – ред.) текстильную продукцию. Раньше это было в ограниченных количествах, и лишь по определенным позициям. Уже не ограничивает никто ведение бизнеса, как в Узбекистане, так и в Украине. Для него создаются все условия. Я не хочу сказать, что нынче слишком узок товарооборот. Конечно, есть определенные риски. Нам, к примеру, выгоднее продавать хлопок-волокно в Китай, чем в Украину. Но мы сейчас отрабатываем с уполномоченными ведомствами Украины возможности применения для узбекских товаров выгодных тарифов в обработке, складировании и т.д. Речь идет как о сырье, так и готовой продукции.
— Давайте перейдем от международных отношений ко внутренней политике вашей страны. Мы все помним события в Андижане (в 2005 г. власти применили оружие против демонстрантов, вследствие чего погибли сотни людей. Тогда ЕС и США осудили столь жестокое подавление протестов – ред.). Какова сейчас ситуация в вашей стране, что изменилось с того времени?
— С обретением независимости в Узбекистане всегда было стабильно и безопасно. Те события, о которых вы упомянули – внутренний вопрос Узбекистана. Мы боремся с терроризмом, с наркотраффиком, не забывайте, что мы граничим с Афганистаном. Вам известно, что основные наркопоставки идут из этой страны, порядка 70% рынка наркотиков – из Афганистана. Имея границу с таким соседом, имея слабый государственный строй в соседних странах, где не обеспечивается четкая системная работа по борьбе с терроризмом, мы вынуждены вооружаться. Узбекистан – самое современное светское государство. Люди у нас живут в достатке, в спокойствии, они нацелены на то, чтобы улучшить свою жизнь. У нас очень четкая система власти по вертикали. Государство у нас является основным реформатором всех изменений в обществе. Поэтому мы видим конкретные результаты нашей модели реформирования общества. То, что делается в Узбекистане, только начинают делать в СНГ. Мы немного опережаем другие страны. Я имею в виду жилищное строительство, реализацию государственной программы по развитию бизнеса. Узбекистан имеет три положительных сальдо – госбюджет, торговый баланс, платежный баланс. Ежегодный рост экономики с 2007 г. составляет не менее 7% за год. Это о чем-то говорит. Есть стабильность, которая привлекает всех.
— Интересно то, что согласно различным социологическим опросам, которые проводились внутри вашей страны, около 80%-90% граждан довольны своей жизнью и с оптимизмом смотрят в будущее. Вместе с тем, не секрет, что тысячи ваших сограждан находятся на заработках за границей. Если верить опросу российских социологов, в Москве около 70% приезжих из Средней Азии, в том числе из Узбекистана работают за совсем небольшие деньги. Их месячная зарплата составляет в пересчете на украинскую валюту 5-5,5 тыс. гривень. Ведь это совсем небольшие деньги, чтобы прожить в столице России. Может, не все так благополучно в Узбекистане, как Вы рассказываете?
— У каждого человека есть свой выбор, где бы он ни находился. Люди должны кормить свои семьи. Рынок создает условия. Если созданы условия, чтобы работать в строительстве какого-то объекта, если российские граждане неспособны, или не хотят работать, то почему бы и нет? Наши люди – очень хорошие строители. Они работают на многих объектах в России и Москве. 1,5 млн украинцев работают в России, ежегодный приток валюты – около $6 млрд, это нормально. Наши граждане, работающие за границей, ежегодно перечисляют на родину около $7 млрд.
— Президент Узбекистана Ислам Каримов руководит государством с 1990 года. Мы знаем страны, в которых нестабильная политическая ситуация, знаем руководителей, которые правили долго, но плохо кончили. Что позволяет вашему лидеру так долго находиться у власти, а также что предпринимается, чтобы не допустить повторения тех событий, которые были, допустим, в Ливии или Египте?
— Глава государства несет ответственность за все происходящие в стране изменения. Когда нет ответственности, тогда и происходят всякие революции. Бездомный – он и есть революционер. Когда вы приезжаете в Узбекистан и вам за $37 тыс. дают в кредит 2-этажный особняк с 6 сотками земли, кто пойдет в ряды революционеров? У людей есть возможность приобретать в кредит такие виллы. В стране созданы все условия, есть рабочие места, почему бы не покупать недвижимость? То, что с Мубараком случилось, или с другими лидерами, которые были у власти долгое время… А что сейчас там творится, народ именно этого ждал?! Отсутствие стабильности, коррупция, не спокойствие, войны. Нужно радоваться тому, чего мы достигли. Дай Бог ему здоровья (Исламу Каримову – ред.). Более 20 лет человек правит. Если стабильно, спокойно, если люди довольны, то почему бы и нет?
— В 2012 году Узбекистан в очередной раз вышел из ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – ред.). В связи со скорым выводом войск НАТО с территории Афганистана, нет ли у вашей страны снова желания стать членом этой организации?
— Я бы не сказал, что мы манипулируем какими-то событиями, или действиями, связанными с входом-выходом (из ОДКБ – ред.). Мы знаем, что если выгодно народу состоять в организации, мы будем ее членами. Узбекистан – это Центральная Азия, у нас оснащенная армия. Поэтому я бы не связывал это (вход, или выход из ОДКБ – ред.) с политикой отдельных государств. Когда мы принимаем решения, то мы это делаем без оглядки на третьи страны. Узбекистан имеет собственное мнение по многим международным вопросам.
— Многие опасаются вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Если не с помощью ОДКБ, то как ваша страна будет справляться с напряженностью, которая может возникнуть после вывода войск НАТО из соседней страны?
— Действительно, непредсказуемая ситуация в соседних странах, конечно, создает определенные опасения. Но, вообще-то народ у нас сплоченный, есть глава государства, есть определенные силовые структуры, которых достаточно. Мы всегда готовы к сотрудничеству с различными организациями и странами для того, чтобы на территории Афганистана был мир спокойствие. Мы много раз заявляли о том, что афганский вопрос нужно решать мирным путем, а не с помощью ввода войск. Афганский народ сам должен определить, куда, и в каком направлении идти.
— 31 мая Узбекистан присоединился к договору о свободной торговле в СНГ. В то же время Узбекистан хочет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Чего не хватает вашей стране, чтобы стать членом ВТО уже сейчас?
— Это долгий процесс, мы постоянно ведем диалог. Вступление в организацию требует адаптации (законодательной – ред.), и подготовки нормативно-правовых документов для вступления. Это должно быть выгодно Узбекистану, мы должны понимать, что мы от этого получим. Я знаю, что к 2020 году мы должны уже все подготовить, чтобы быть готовыми к вступлению, идти к этому поэтапно. Сейчас же мы ждем ратификации договора о свободной торговле в СНГ в парламенте Украины. Думаю, что никаких проблем не должно возникнуть.