18+
20 Сентября 05:10
Кого ждут в Омске

С начала года в Омскую область прибыло уже почти две тысячи переселенцев. Плановый показатель за 2015 год уже достигнут, признал министр труда и социального развития края Михаил Дитятковский. Но это не значит, что шлагбаум опустился для других.

 

— Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?

 

—В течение 2014 года в центры занятости были заявлены 84 тыс. вакансий,  из них почти 80 % для замещения рабочих профессий.

 

1429782029img2Наибольший спрос работодателей наблюдался на работников в сферах сельского хозяйства, строительства, недвижимости, также сохранялся спрос на работников в сфере здравоохранения, транспорта, оптовой и розничной торговли.

 

В первую очередь востребованы рабочие и специалисты с техническим образованием: инженеры, механики, токари, слесари, электромонтеры, фрезеровщики, монтажники и др.

 

Также требуются специалисты в сфере строительства и ЖКХ: бетонщики, каменщики. В сфере транспорта: машинисты бульдозера, трактористы, слесари по ремонту автомобилей.

 

Кроме того Омская область нуждается в медицинских кадрах. Особенно остро – в узких специалистах в сельской местности. В сфере образования остаются востребованными воспитатели, музыкальные руководители, учителя по профильным предметам.

 

В перспективе будут востребованы специалисты информационных и нанотехнологий, а также специалисты, работающие на стыке техники и природы: биоинженеры, инженеры-химики, инженеры-технологи по производству и хранению энергетических ресурсов.

 

Благодаря развитию технологий по автоматизации производственных процессов, на лидирующие позиции во всех отраслях промышленности в ближайшие 5 – 10 лет выйдут проектировщики, конструкторы, технологи, готовые работать с автоматикой и робототехникой.

 

В условиях курса на импортозамещение собственными продуктами питания потребуются также специалисты для сельского хозяйства.

 

Участники программы по прибытии в Омск приглашаются в главное управление службы занятости. Здесь они закрепляются к определенному центру занятости — в зависимости от места собственного размещения. Эти центры оказывают содействие в трудоустройстве не только участникам программы, но и членам их семей.

 

Переселенцы могут принять участие в региональных мероприятиях по содействию занятости населения и программах поддержки развития малого предпринимательства. Если участники программы и члены их семей испытывают затруднения в поиске подходящего места работы, им могут быть предоставлены дополнительные услуги по обучению и переобучению по специальностям, имеющимся в областном банке вакансий.

r55 zsocpaxekxfdx suvigb

 

— В каких случаях может быть отказано желающим переехать в Омскую область?

 

— Согласно федеральному законодательству, лицу, заявившемуся на участие в программе может быть отказано в случае, если он: создает угрозу государственной безопасности; подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации; сообщил о себе недостоверные сведения; осужден либо имеет непогашенную или неснятую судимость; неоднократно привлекался к административной ответственности; выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.

 

Исходя из региональной практики обработки поступающих заявлений на участие в программе, были выработаны профессионально-квалификационные, образовательные, демографические и социокультурные критерии согласования потенциальных участников программы:

 

— трудоспособный возраст участника программы;

 

— наличие высшего, среднего или начального профессионального образования;

 

— отсутствие судимости;

 

— отсутствие ограничений способности к трудовой деятельности, социально значимых заболеваний;

 

— наличие опыта работы по востребованным в Омской области специальностям.

 

В первую очередь к участию в программе допускаются специалисты в области здравоохранения и образования, специалисты и квалифицированные рабочие в сфере промышленности, транспорта и связи, строительства.  Кроме того, при приеме потенциального участника в программу учитывается наличие социальных связей, а также возможность обустроиться на территории Омской области (наличие средств, недвижимого имущества).

 

Решение отказать в участии в программе переселения может быть принято в случае, если кандидат имеет низкий уровень образования, не имеет какого-либо опыта работы. Также кандидату может быть отказано в случае слабого владения русским языком.

20131709131055

 

— Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

 

— Участники программы по желанию, исходя из своих возможностей, могут определять первоначальный тип своего жилищного обустройства (временный или постоянный). Жилищное обустройство остается проблемным вопросом для соотечественников, переселяющихся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.

 

В этой связи в нашем регионе предусмотрена однократная компенсация участникам программы расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения до 24 тыс. руб., что может быть неплохим подспорьем на первых этапах обустройства.

 

Наиболее востребованными вариантами жилищного обустройства среди соотечественников являются: аренда жилого помещения, временное размещение у родственников, приобретение собственного жилья. Вместе с тем, участники программы совместно с членами их семей могут размещаться в общежитиях, а также трудоустраиваться с возможностью содействия в жилищном обустройстве от работодателя.

 

Учитывая наличие социальных связей в Омской области, некоторые соотечественники, получив свидетельство участника программы, первоначально приобретают жилье на территории Омской области, а также находят подходящую работу перед переселением. Сегодня пятая часть прибывших в наш регион соотечественников приобрели собственное жилье.

 

При условии получения гражданства соотечественники могут воспользоваться рядом социальных программ по оказанию государственной поддержки гражданам в строительстве и приобретении жилья. Повышение доступности жилья для жителей нашего региона осуществляется по нескольким направлениям:

 

— государственная поддержка граждан при строительстве индивидуальных жилых домов;

 

— предоставление субсидий молодым семьям, работникам бюджетной сферы при строительстве (приобретении жилья);

 

— развитие ипотечного жилищного кредитования;

 

— социальная ипотека по областным стандартам;

 

— обеспечение жильем категорий граждан, установленных федеральным и областным законодательством.

 

Кроме того планируется внесение изменений в государственную программу Омской области «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области» в части строительства доступного жилья для граждан Российской Федерации, являющихся участниками программы переселения.

 

— Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Омскую область? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона, и в чем это проявляется?

 

— В рамках реализации программы прибывают люди в наиболее активном, молодом возрасте: 75 % участников программы находятся в возрасте до 35 лет, 73 % прибывших в регион участников программы имеют высшее или среднее профессиональное образование.

1314605886 d2

 

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется занятостью населения. Учитывая возраст, мобильность и желание закрепиться на новом месте соотечественники самостоятельно осуществляют поиск подходящей работы, а также выступают в качестве индивидуальных предпринимателей, членов кооперативных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

 

После переезда соотечественники стремятся обустроиться и самореализоваться на новом месте. Для организации соотечественниками собственного дела в Омской области созданы комфортные условия. В регионе функционирует развитая инфраструктура поддержки малого предпринимательства. В рамках реализации мероприятий финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства проводятся открытые конкурсы на возмещение субъектам малого и среднего бизнеса понесенных затрат, предоставление начинающим инновационным компаниям грантовой поддержки, а также выделение средств на организацию собственного дела.

 

Примечательно, что 115 прибывших соотечественников успешно открыли собственное дело в сфере розничной торговли, риэлторских услуг, услуг по созданию интернет сайтов и предоставлению фотоуслуг, а также хозяйство по направлению птицеводства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности