18+
22 Февраля 16:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кому не нашлось места у сверкающей елки

В канун Нового года и Рождества Христова-несколько слов о самом главном.

Кому не нашлось места у сверкающей елки

У Достоевского есть замечательный рассказ «Мальчик у Христа на ёлке».

Сияющая огнями столица. Радостные лица. Богатые столы. Игрушки и гирлянды. И мальчик, который проснулся в подвале и вышел на улицу в поисках корочки хлеба.

 Никто не помог, никому он оказался не нужен. Зажался в углу в подворотне и умер.

Дальше оказался он на небе, на Христовой ёлке, а там его и таких же несчастных детей радостно встречали ангелы.

Эта история не только про вечную жизнь и про ожидание праздника. Это призыв для всех нас — обратить внимание на тех, кому тяжело. Хотя бы заметить их.

Заметить детей, которые ютятся и пытаются согреться со своими родителями в неотапливаемых домах Северодонецка и Лисичанска.

 Заметить стариков, которых оставили их родные в домах престарелых, интернатах или в давящей одиночеством квартире.

Заметить бездомных, которых обокрали, предали и забыли.

Я лично знаю многих людей, которые эти дни проводят в зоне конфликта — тратят свои отпуска, чтобы ухаживать за тяжелобольными в клиниках Донецка, Мариуполя, Горловки, Луганска (таким образом съездили больше 1,2 тыс. православных волонтёров и сестёр милосердия). Добровольцы и сотрудники Патриаршей гуманитарной миссии, наших епархий приносят помощь в те дома и квартиры, в те посёлки и маленькие города, куда часто больше никто не приезжает. Они рискуют жизнью, чтобы поделиться теплом своих сердец с теми, кому тяжело.

Они не считают себя супергероями, не рассказывают об этом в Telegram-каналах. А просто делают — без лишних слов. Иначе не могут.

Только добровольцев-ремонтников, которые поехали в Мариуполь чинить частные дома нуждающихся людей по призыву нашего Синодального отдела по благотворительности съездило уже больше 630 человек. Новые смены выезжают каждую неделю. За год удалось починить 186 домов — в них живут старики и инвалиды, которые сами просто физически не могут отремонтировать своё жильё.

Кому не нашлось места у сверкающей елки

Совсем недавно Русская Церковь закупила 1,7 тыс. обогревателей для жителей Северодонецка, которые остались без отопления на всю зиму. Но нуждаются ещё тысячи людей.

В эти праздничные дни важно не забывать о тех, кто рядом с нами. Проявить любовь и милосердие. Именно такой подарок мы можем сделать Самому Христу.

Владимир Легойда

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности