18+
15 Ноября 23:00
Коран объяснили по-татарски

Более 40 богословов почти семь лет работали над тафсиром – книгой с объяснением смыслов Корана на современном татарском языке. Презентация долгожданного труда прошла не в Казани, а в Москве. Что, конечно, не случайно.

В представительстве Татарстана собрались первые лица ДУМ РТ, ученые, представители власти. Среди них был и сенатор, бывший посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин.

Несомненно, событие имело федеральный подтекст. Муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин даже заметил на этот счет: «Насколько я знаю, это первая книга на татарском языке, презентованная в Москве. Это же тоже наша столица».

Конечно, тафсиры на татарском были и прежде, до революции, например, их выпустили шесть вариантов. Но современная молодежь их уже не понимает.

По словам муфтия, книга на доступном языке  направит верной дорогой современного мусульманина, не даст сбить с пути сектантству и экстремизму. Издание, выпущенное пока 1000 тиражом, послужит для развития всего российского Ислама. Ведь «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» подготовлен  и на русском.

— Это не сам Коран, это толкования Корана. Это некая попытка приблизиться к божественному слову, — уточнил муфтий. Для удобства, на каждом развороте в соответствии с переводом размещен постраничный оригинал текста Священного писания.

Фарит Мухаметшин рассказал, что 29 ноября в Уфе будет проходить очередное заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Там новая книга будет обязательно представлена.

В свою очередь замдиректора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Айдар Аганин предложил разослать книгу по столицам исламского мира: « Пусть знают, что татары процветают. Это будет еще один кирпич в стену интеллектуального наследия мусульманской уммы».

На презентации, как обычно у татар,  не обошлось без спора.

Востоковед Юлдуз Халиуллин неожиданно заявил, что не поторопились ли в Казани с выходом  в свет долгожданной книги без традиционного в таких случаях одобрения авторитетного аль-Азхара (мусульманский духовный университет в Каире).

Но Камиль хазрат Самигуллин как  отрезал: «мы, татары, не будем ждать фетвы ни от Азхара, ни от Турции, ни от Саудовской Аравии. У нас есть собственный совет, мы ни от кого не зависим. Пусть арабы приезжают к нам, чтобы учиться у нас».

Наградой ему был шквал аплодисментов.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Коран объяснили по-татарски

  1. Rustam:

    Когда то давно булгарский хан прикрылся Исламом для того чтобы править местными татарами, которые добродушно позволили разместиться на татарской земле пришлому булгарскому народу. И вот, теперь наследники булгар вновь навязывают дилетанскую ошибку, когда уже современные самозванцы зарабатывают толкованием Корана, который они не писали. Суть в стратагеме разделяй и властвуй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*