18+
08 Мая 13:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Королева из Самарканда

Ирина Винер-Усманова  сегодня отмечает свое 65-летие. Впрочем, хлопоты как обычно мешают-до чемпионата мира в Киеве уже меньше месяца. И королеве художественной гимнастики не до пышных приемов.

Она родилась и выросла в Самарканде. Отец был художником, дедушка скрипачом. Отец рано начал ее следила за учебой-школу окончила с золотой медалью. Должна была поступать в медицинский, но тайком перебросила документы  в Узбекский институт физкультуры.

Сегодня она-Заслуженный тренер России и Узбекистана,  президент Российской федерации художественной гимнастики, кавалер правительственных наград, главный тренер национальной сборной.

После развала Союза ее едва не переманили в Англию. Но в Москве вовремя исправили ситуацию. Винер привезла из Узбекистана своих учениц Алину Кабаеву и Янину Батыршину, с которыми она выиграла все, что могла.

На родине Винер  бывает регулярно, привозя на соревнования в Ташкент новых «звездочек».

Она-супруга самого богатого человека России. Ее сын занимается строительством жилья в Подмосковье. А зять артист Корнев постоянно «светится» на телеканалах. Но это-не главное.

-Когда меня встречают простые люди, например, недавно гардеробщица в театре: «Наконец я увидела живую Винер!»… И начинает рассказывать, как она молилась перед экраном телевизора, чтобы наши девочки, не дай бог, не уронили мяч или ленту. Для меня этот ее рассказ, вообще рассказы простых людей, которые я часто слышу, дороже…

— Дороже чего?

— Дороже моего спокойствия и желания стать консультантом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности