18+
30 Октября 16:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Красная лампочка для мигранта

Черные списки иностранцев, которым запрещен въезд в Россию, становится серьезным фактором в политике и экономике, отражаются на простых людях. 

 ….Сотрудник иммиграционной службы холодно изучает поданный на проверку паспорт. Затем вспыхивает красная лампочка, появляются два пограничника и уводят несостоявшегося мигранта прочь. Выявлен еще один из черного списка.

За последний год российские власти довели черный список Федеральной миграционной службы (ФМС) до более 600 тысяч.

 

По словам 22-летнего строительного рабочего из Оша Айбека, в декабре ему отказали во въезде в одном из московских аэропортов. Айбек потерял не только деньги, потраченные на билет, и не только деньги, которые был вынужден занять, чтобы тут же вернуться самолетом домой, но и потенциальную зарплату.

 «Последние два месяца я ищу работу, сыскать которую в Кыргызстане непросто. Если бы я заработал достаточно денег в России, я мог бы содержать родителей и начать откладывать на свадьбу, которую сейчас не в состоянии себе позволить», – рассказал молодой человек EurasiaNet.org. Он отказался назвать свою фамилию, потому что надеется когда-нибудь вернуться в Россию.

Черный список все больше беспокоит представителей бедных семей на юге Кыргызстана, говорит Мээрим Досмуратова из ошской общественной организации «Интербилим».

По ее словам, для многих семей из сельской местности трудовой мигрант является главным кормильцем. Для сравнения: школьный учитель в Оше зарабатывает в месяц около 5800 сомов (порядка 106 долларов).

ФМС разместила свой список в сети Интернет, но многие жители сельской местности не имеют доступа к глобальной Сети и знать не знают об этом списке, пока не пересекут границу России и не зажжется красная лампочка.

«При продаже билетов нашим клиентам мы проверяем их имена на сайте», – говорит представитель частной билетной кассы в городе Ош.

Дипломаты Кыргызстана в Москве видят в черном списке одно из проявлений широкой кампании, направленной на сокращение количества выходцев из Центральной Азии на территории России.

 «Негативное восприятие возникло благодаря большому притоку мигрантов, способствующему сокращению российского рынка [труда] и росту безработицы, – сказала EurasiaNet.org официальный представитель посольства КР в Москве Айымкан Кулукеева. – Помимо всего прочего, иммигранты из Центральной Азии […] не говорят по-русски и игнорирует основные правила поведения, не говоря уже об уважении культуры и традиций местного населения».

Другие полагают, что черный список используется Москвой в качестве рычага воздействия: российское руководство пытается загнать колеблющийся Кыргызстан в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном.

«Это нажим на нашу страну, которую тянут в пагубные экономико-политические союзы, такие как Таможенный союз», – сказал EurasiaNet.org оппозиционный депутат КР Равшан Джээнбеков.

«Из-за замедления темпов роста глобальной экономики и негативных тенденций в российской экономике сегодня нет необходимости в таком количестве трудовых мигрантов, – сказал советник Госдумы РФ по вопросам миграционной политики Бахром Исмаилов, подтвердив, что Москва расширяет черный список. – Кроме того, в предстоящие годы в Российской Федерации ожидается рост уровня безработицы».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности