16+
16 Июля 15:27
«Крымская волна» приняла первых пассажиров

Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополя 16 апреля принял первых пассажиров: в терминал «Крымская волна» прибыл первый рейс – авиакомпании NordWind из Москвы («Шереметьево»).

«Всех поздравляем с первыми пассажирами, с почином», – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов при встрече первого пассажира.

На строительство комплекса в виде морской волны ушло всего 22 месяца. Его площадь составляет почти 80 тыс. кв. м, терминал – крупнейший на юге России. Одновременно он сможет принимать 24 воздушных судна. Согласно прогнозам, теперь пассажиропоток аэропорта составит сначала 6,5 млн человек в год, а впоследствии увеличится до 10 млн человек. Это самый крупный инвестиционный проект Крыма стоимостью 32 млрд рублей. Он был построен на принципах государственного и частного партнёрства.

«Когда мы приземлялись, такое ощущение было, что это что-то космическое. Я говорю, смотри, инопланетяне, что ли, построили. Великолепное ощущение, очень красивый терминал. Я многие аэропорты видела, то есть, просто великолепно, сказочно», – говорит одна из первых гостей терминала Светлана Коврижина.

Тем временем сегодня начался важный этап в строительстве Крымского моста, который свяжет полуостров с Краснодарским краем. Специалисты приступили к наладке автоматизированной системы по управлению автомобильным движением. Её разработали российские специалисты, чтобы сделать новую магистраль максимально безопасной. Система будет следить за интенсивностью потока, соблюдением водителями правил, метеоусловиями и на основании этих данных регулировать движение. Автомобильную часть моста откроют уже в мае, на полгода раньше, чем планировалось.

Решение построить в Симферополе новый терминал аэропорта было принято в связи с тем, что после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году произошёл резкий рост пассажиропотока. Если в 2013 году аэропорт обслужил 1,2 млн пассажиров, то в 2014-м эта цифра увеличилась в два раза – до 2,8 млн пассажиров. С 2015 года аэропорт обслуживает более 5 млн пассажиров в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*