18+
21 Июля 13:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто и зачем посягает на веру

Миллионы и миллионы верующих празднуют в эти дни Курбан-хайит, знаменующий окончание хаджа. Мира им и светлой радости!

Кто и зачем посягает на веру

Увы, не всех это устраивает. Политиканы, радикалы всех мастей по-прежнему пытаются превратить веру во взрывчатку, чтобы разнести в клочья молодые государства. Им   в этом помогают циничные спецслужбы Запада, не жалеющие денег на разные «Белые каски», на фронты «независимых» мусульман, секты салафитского и ваххабитского толка.

Цель понятна – убрать непокорных, проводящих самостоятельный курс, на послушных марионеток. Перед глазами примеры Афганистана, Ирака, а теперь и Украины, где, заметим,  была разыграна комбинация против русского православия.

Андижан в мае 2005 года показал, что Вашингтон и Лондон   при первом удобном случае вновь плеснут бензина, чтобы посеять раздор, смуту, сбить с пути.

Благодаря властям, за последние 13 лет в Узбекистане не было совершено ни одного теракта. Но, по оценкам экспертов, Узбекистан занимает второе место в «рейтинге поставщиков боевиков» для радикальных группировок в Сирии и Ираке. Немало узбеков и в бандитских группировках, базирующих в Афганистане.

Никак нельзя осуждать, что с мая духовное управление мусульман Узбекистана усилило контроль за проповедями имамов в Интернете. Им также велено воздерживаться от постов в соцсетях и запрещено выражать свое оценочное мнение лайками. А повод дали неоднозначные выступления священников не по делу.

Например, «грамотеями» осуждалась фискальная политика и банковские кэшбеки, делались скоропалительные выводы о вредности этих финансовых инструментов, в частности, для торговли.

Также муфтий Узбекистана Н. Холикназаров призвал верующих к умеренности в вопросах ношения бороды и религиозной одежды. По его словам, ислам не требует от женщин полного закрытия лица и ношения никаба.

Это полностью совпадает с политикой властей.

«Шавкат Мирзиеев проводит весьма гибкую политику в этой сфере,-считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евроазия».-С одной стороны он каленым железом выжигает  подпольные ячейки радикалов. С другой предельно открыт к духовенству, привлекает идеи ислама для воспитания молодежи, упрочения основ общества».

    Так, узбекский президент с трибуны ООН предложил создать международный центр межрелигиозного диалога и толерантности под эгидой ЮНЕСКО, провести в этом году в республике мировую конференцию  «Ислам – религия мира и добра»

   Очевидно, что российские и узбекские мусульмане легко находят общий язык.  Уммы наших стран живут в общей канонической школе – ханафитском мазхабе (одно из четырех учений у мусульман-суннитов). А Курбан-байрам считается государственным праздником в Республике Крым и официальным в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

Что роднит, что объединяет наших мусульман? Общий опыт новейшего времени.

Кто и зачем посягает на веру

Все мы прекрасно помним, что творилось в 90-ые годы прошлого века сразу после крушения коммунизма. В России полыхала Чечня, в Узбекистане-Ферганская долина.  С большим трудом, с невинными жертвами вакханалии был положен конец. Это было уроком для лидеров ислама, которые одно время выпустили бразды правления, были захвачены врасплох самозванными эмирами и шейхами, напоминает эксперт.

Отрадно видеть, что нынешний Курбан-хайит проходит в обеих странах широко, свободно, без эксцессов. Как и положено в исламе.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности