18+
07 Июля 05:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Куда полетят американские ракеты с Украины

Если информация о поставках американских беспилотников MQ-1C Gray Eagle подтвердится, то Украина станет лишь второй страной, на вооружении которой есть такие системы. Никто из союзников США их до этого не получал.

Куда полетят американские ракеты с Украины

 На данный момент операторами MQ-1C в Америке являются Пентагон (180 единиц), Командование специальных операций США (24 единицы) и ЦРУ. Но не это главное.

Все американские ударные беспилотники семейства MQ-1 Predator (первый полёт — в 2002 году), MQ-9 Reaper (в 2001-м), Avenger (в 2009-м) и другие, разработанные корпорацией General Atomics, имеющие дальность более 1,2 тыс. км и несущие различные вооружения, в том числе ракеты «воздух — земля», по сути, подпадают под действие уничтоженного США же Договора РСМД. По своему функционалу они мало чем отличаются от крылатых ракет наземного базирования.

Три года назад, 20 февраля 2019 года, президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию заявил, что в случае размещения американских ракет средней дальности в Европе Россия будет вынуждена развернуть средства, в сфере досягаемости которых будут как территории, где будут размещены эти ракеты, так и территории, где находятся центры принятия решений об их применении (то есть США). При этом подлётное время российских ракет будет адекватно подлётному времени американских, которое Путин оценил в 10—12 минут. Российский президент тогда подчеркнул, что Россия не собирается первой размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности.

Россия своё обещание сдержала и продолжает придерживаться моратория. Но вот теперь де-факто подпадающие под ограничение отменённого Вашингтоном ДРСМД вооружения могут появиться уже непосредственно у наших границ.

Боевой радиус MQ-1C составляет 370 км. Если считать от государственной границы Украины, то в него попадает несколько крупных российских городов, включая миллионники — Воронеж и Ростов-на-Дону. Каким будет наш ответ?

Показательно и одновременно тревожно, кстати, ещё и оттого, что никто (как это было с РСЗО HIMARS, оснащёнными ракетами MLRS) даже не заикается о гарантиях Украины не применять эти беспилотники вглубь территории нашей страны. Ни в Вашингтоне, ни в Киеве.

Вывод безрадостный. Разрушив утверждённую архитектуру мировой безопасности, США (как и предсказывалось многими экспертами ещё на стадии их выхода из определяющих контуры стабильности договоров) начали возводить на руинах свой геополитический «нахалстрой». Возводить без проекта, из подручных материалов, на живую нитку. Прочность новой конструкции первыми на себе предложено испытать как раз покладистым украинцам.

 Если американская крыша рухнет, то лендлорд вроде как и не виноват.

Валентин Богданов

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности