Вчера Владимир Путин издал указ о создании президентского Совета по русскому языку. Новый орган, в состав которого вошли как ученые, так и руководители СМИ, должен защищать язык и продвигать его за рубежом.
Как говорится в документе, совет является консультативным органом при президенте России. Его задачи — совершенствование госполитики «в области развития, защиты и поддержки русского языка», а также координация работы госорганов, научных и культурных организаций. Кроме того, совет должен заниматься «укреплением позиций русского языка в мире, расширением географии и сфер его применения, поддержкой русскоязычных сообществ за рубежом».
В состав органа вошли 40 человек. В частности, директор Института русского языка имени Виноградова Александр Молдован, директор Института языкознания Владимир Алпатов, руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и руководитель ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. Главой совета стал советник президента, директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой.
«Это настоящие профессионалы, имеющие отношение к русскому языку. Кому-то президент директивно указал войти в состав совета, другим предложили подумать о такой возможности»,— рассказал «Ъ» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Стоит отметить, что в прошлом году совет по русскому языку был создан при правительстве РФ, однако господин Песков уверен, что дублирования функций не произойдет.
«Будут рассматриваться проблемы разного уровня. По мере того как возрастает значение поддержки русского языка, эта тема поднимается на более высокий уровень»,— сказал он.
Политолог Михаил Виноградов считает, что тема продвижения русского языка за рубежом крайне важна для властей.
«В нынешней геополитической ситуации это один из ключевых вопросов. Кроме того, язык — это апелляция к общенациональным ценностям»,— говорит он.
«Для России русский язык очень важен не только с точки зрения культуры, но и с точки зрения национальной идентичности. Он помогает нам ощущать себя единой нацией,— согласна с ним декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, ставшая членом совета.— С точки зрения стратегического развития в сфере русского языка мы должны говорить о его популяризации, поддержке бытования нашего языка во всем мире».
Учитель русского языка в московской школе N57, член общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков считает, что новая структура должна кардинально изменить стратегию продвижения языка за границей.
«Я часто присутствую на зарубежных мероприятиях по теме русского языка. И я вижу, что у европейцев к нему колоссальный интерес,— говорит господин Волков.— К сожалению, сейчас наш язык продвигается устаревшими методами, нет единой системы. В Германии есть Гете-институт, который координирует обучение немецкого языка по всем миру, в Испании существует аналогичный Институт Сервантеса. Нам не хватает агрессивного распространения русского языка в мире».