18+
24 Сентября 09:52
На пороге «большой чистки»

Киргизия срочно открывает в Москве свое миграционное представительство. Заместитель главы российской Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова заявила, что подобный шаг ожидается со стороны и других государств, откуда особенно велик поток гастарбайтеров. Почти мгновенно официальный Ташкент ответил категорическим отказом. 

Узбекские СМИ быстро отписались со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения, что республика «пока не планирует открывать представительство миграционной службы в России».  Что, дескать, открытие представительства возможно в случае достижения соответствующих межправительственных соглашений.

Мягко говоря, это не совсем так. Соглашение между двумя странами об открытии  таких представительств было заключено давным- давно, чуть ли не десять лет назад. Но с тех пор игнорируется  исключительно Ташкентом. Что вынуждает Москву держать в узбекской столице не нормальное представительство с начальником и круглой печатью, а командированных сотрудников ФМС, занимающихся программой добровольного переселения соотечественников на историческую родину.

Migranti58 migranty

 

Между тем, такая позиция ставит миллионы узбекских гастарбайтеров в явно неравные условия по сравнению с трудовыми мигрантами из других стран.

Москва добивается  от своих партнеров более четкой и предсказуемой политики. Времена бесконтрольной миграции уходят в прошлое. России больше не нужны толпы приезжих без профессии и языка, забивающие под завязку самолеты, автобусы и поезда, ищущих не только достойной работы, но и легкой жизни в виде наркоторговли, проституции, прочей уголовщины. Только в прошлом году под «депор» попал миллион иностранцев, которым закрыли въезд в Россию. Но это лишь начало «большой чистки».

Предоставив широкие преференции для трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС, практически уравняв их с россиянами, Москва уже не зависит так сильно от рабочих рук из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины. Тем более, на дворе кризис и надо подумать, как трудоустроить свой народ.

Примечательно, что на недавних переговорах с Таджикистаном, который      в прошлом году выторговал в обмен на размещение российской военной базы на Памире льготы для своих гастарбайтеров, Россия жестко повела речь о намерении вернуться к оргнабору. То есть, все договора должны заключаться непосредственно в горной республике с определением места работы, ее сроков и оплаты. Иными словами-никакой прежней вольницы, когда человек из кишлака наскребал на билет и летел прямиком «бомбить» в белокаменную.

Можно представить, с какими проблемами столкнутся трудовые мигранты из Узбекистана уже в ближайшее время, а скорее всего в следующем году. И кто будет защищать их права, решать проблемы в России? Речь идет, напомним, о миллионах…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности