Еще недавно они называли себя «друзьями России», с ними нянькались наши дипломаты в надежде похоронить останки «холодной войны». И вдруг всех сдуло.
Особенно веселят в этом плане выступления некоторых ветеранов «Валдайского клуба» — западных экспертов по России, которых мы много лет приглашали в ознакомительные поездки по нашей стране, чтобы снискать их расположение.
Вот, например, Ариэль Коэн, неоднократный гость Валдайского клуба, в своей статье для Атлантического Совета (Atlantic Council– один из самых антироссийских аналитических центров в США) рекомендует создать единый натовский флот на Черном море, оснастив его ракетами для ударов по российскому ВМФ и наземным целям, а также усилить разведывательные операции против российских объектов в черономорском регионе. И все это — срочно, «пока не поздно», то есть до того, как, по представлениям Ариэля Коэна, Россия нападет на членов НАТО Болгарию и Румынию. («Аспиранты» НАТО Украина и Грузия, по канонам нынешней западной идеологии, уже являются жертвами целых двух российских «агрессий».)
Еще в июне экс-посол США в Москве, а ныне заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу назвал Россию одной из двух важнейших угроз для Североатлантического альянса, поставив Москву на один уровень с убийцами из так называемого Исламского государства.
Американские дипломаты, много лет наблюдавшие непростое развитие отношений новой России со странами Балтии, написавшие наверняка десятки аналитических записок о российской политике в отношении Латвии и Литвы с Эстонией (политике, направленной на защиту прав человека в этих странах, но никак не на «восстановление СССР») – эти же дипломаты сегодня спекулируют на теме якобы готовящейся «российской агрессии» против Риги, Таллина и Вильнюса, а заодно и против Варшавы.
В этом отношении показательна недавняя статья в New York Times бывшего клинтоновского ambassador at large в странах бывшего Советского Союза – Стивена Сестановича, десятки раз посетившего и Латвию, и другие бывшие республики СССР.
«Трамп может дать пророссийским горячим головам в Латвии надежду – он может подтолкнуть их к тому, чтобы получить от России помощь, привлечь внимание российских масс-медиа, а это будет грозить национальному единству Латвии… Сказав латышам, что они не могут рассчитывать на США, Трамп толкает латвийских политиков, которые сейчас живут в условиях стабильной политической системы, — он толкает их к конфронтации, а не к компромиссу… Опасаясь, что Вашингтон не поможет им в условиях кризиса, латвийские политики могут обрушиться [на местных русских] с репрессиями… И за все это будет отвечать только господин Трамп. Между тем американская политика в Центральной и Восточной Европе со времен «холодной войны» помогла принести в этот регион стабильность, процветание, она принесла этнический мир в страны, где его давно не упомнят. Было бы безумием подвергать эти достижения риску»,- так заключает свою статью в TheNewYorkTimes Стивен Сестанович.
Под «риском» занимающий ныне высокое положение в Совете по внешней политике г-н Сестанович имеет в виду, естественно, голосование американцев за Трампа. Каждое слово в этом тексте Сестановича неправда – причем сознательная, лицемерная, противоречащая тем самым ценностям, которые США декларируют. Сестанович прекрасно помнит, как в 1990-е годы Евросоюз и даже некоторые американские дипломаты ставили вопрос о дискриминации русскоязычного населения стран Балтии. Он прекрасно знает, что говорить в этих условиях об «этническом мире» и «гражданском единстве» — лицемерие. Но он держит нос по ветру – сейчас в США и ЕС интересуются не гражданскими правами русских в Риге, а мнимой «угрозой российской агрессии».
Есть кое-что о давних «экспертах по России» и в недавней публикации немецкого журнала DerSpiegel о попытках командующего войсками НАТО в Европе Филиппа Бридлава добиться отправки американского «летального оружия» режиму Петра Порошенко. И в этой статье Der Spiegel появляются знаковые фамилии. Если верить «Шпигелю», вооружать Киев Бридлаву пытались помочь Колин Пауэлл (госсекретарь при президенте Джордже Буше-младшем), а также Уэсли Кларк (это он командовал силами НАТО во время удара этого блока по Югославии в 1999 году). Пауэлл при этом много лет позиционировал себя как доверительного партнера России, он рассматривался как один из архитекторов договора о сокращении стратегических ядерных потенциалов, подписанного в 2002-м году Путиным и Бушем-младшим. Российские эксперты-любители республиканцев пролили много чернил, доказывая возможность улучшения отношений с США именно при бывшем военном – недавнем четырехзвездном генерале Пауэлле. Участие Пауэлла в операции по вооружению Порошенко – хороший показатель истинной «научности» наших прореспубликанских американистов.
России пора учиться на горьком опыте быстрого обесценивания «доверительных отношений» с западными политиками и дипломатами. Сегодняшнее западное общество проходит полосу глубокого морального кризиса, что становится очевидно и на примере некрасивых политических игр вокруг российских команд на Олимпийских играх в Рио, и на примере полной безнаказанности западных организаторов вторжений в Ирак и Ливию, поджигания гражданской войны в Сирии и т.д.
Строить отношения с этими людьми на основе «доверительных» договоренностей – опасная затея. Пусть уроком нам послужит не только внезапная политическая перекраска американских «друзей России» из 1990-х, но и трагическая судьба экс-президента Югославии Милошевича, поверившего в 1995-м году в Дейтоне в устные «гарантии безопасности» от американского дипломата Ричарда Холбрука.
Много лет США использовали расколы и противоречия в советском и российском обществе. Было бы странно, если в кризисных условиях Россия не ответила бы тем же, продолжая мало кому понятную игру в благородство в отношении якобы цивилизованных партнеров-англосаксов.
Дмитрий Бабич