18+
30 Ноября 11:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Попросили «по собственному желанию»

 Продолжают накаляться страсти вокруг решения новосибирского губернатора Владимира Городецкого о запрете для трудовых мигрантов на 16 профессий. 

Приезжим, даже с патентом,  в частности, запретили водить общественный транспорт, такси, преподавать в школах и работать в детских садах, быть журналистами и редакторами, переводчиками и секретарями (подробный список — ниже).

Работодателям дали три месяца, чтобы уволить или решить проблему с документами своих сотрудников. И все по закону, по постановлению Правительства за № 1327 от 7 декабря 2015 года.  

Заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Цветкова прямо признает, что цель — защита прав россиян. Плюс национальная безопасность – приезжие зачастую не имеют достаточной квалификации, чтобы занять рабочие места.

2499747

 

Это в первую очередь касается тех, кто уже имеет патенты. А значит граждан Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана и Молдавии. Всех тех стран, которые так и не вступили в ЕврАзэс либо слишком долго думают.

Почему? Да потому, что граждане стран Таможенного союза давно работают в России наравне с «коренными», а потому их приток стал заметно больше. И приезжие гастарбайтеры их «чужих» стран уже смотрятся как нежелательные конкуренты, особенно в условиях кризиса.

Надо признать, что общественное мнение Новосибирска положительно встретило решение своего  губернатора.

 — Ужесточение в  общественном транспорте мы предлагали ввести еще с апреля этого года.  Связано это с большим количеством жалоб от пассажиров на водителей из ближнего зарубежья. Похожие запреты уже приняли в Ханты-Мансийском автономном округе, Челябинской и Тверской областях, на Сахалине и частично в Хабаровском крае. Так что наш регион шестой по счету, говорит активист Ростислав Антонов.

Сибиряки также видят, что местные фирмачи охотнее отдают предпочтение приезжим-с ними меньше хлопот в смысле пенсий, социальных отчислений, от них легче избавиться при необходимости. Наконец, им можно просто меньше платить, то есть бизнес и ничего личного.

Сами мигранты встретили новшество в штыки.

Так, глава национального объединения «Дусти — Дружба» Сияршо Абдучаборов не в восторге:

— Многие из наших работают водителями общественного транспорта, за минимальную плату. Где теперь руководители найдут так много дешевых рабочих? При этом на вопрос: «Какова та самая минимальная плата иностранным водителям?» — Сияршо Зардакович отвечает: — 35 — 40 тысяч рублей — за вычетом всех процентов за аренду машины.

Таких денег не получают многие коренные новосибирцы, между прочим.

На мораль давит и глава недавно запрещенного в России судом общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

«Это унижение людей просто», —заметил он. И предрек, что «Ближе к концу года наших трудовых мигрантов ждет страшный день. Не исключаю, что их «пачками» будут депортировать, при наличии всех документов».

Он утверждает, что около 80% трудовых мигрантов этого региона – таджики.

Цифру в 25 тысяч назвал и глава «Узбекской общины» Новосибирска Ихтиер Умирзаков.

Он считает решение губернатора популистским шагом.

Представителей диаспор понять можно. Не секрет, что именно через них идет вербовка гастарбайтеров в родных городах и кишлаках, они помогают землякам обустроиться на новом месте. Ясно, не за просто так.

Между тем,  всего это следовало ожидать. Ряд бывших советских республик практически бросили трудовую миграцию из своих стран на произвол судьбы, а точнее на руки Москвы. Мол, это вам нужны рабочие руки, вы и решайте проблемы. Вот Россия и перешла от уговоров к делу.

Список видов деятельности, которые попали под патентный запрет в Новосибирской области.

1. Охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих отраслях

2. Рыболовство

3. Добыча полезных ископаемых

4. Деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами

5. Оптовая торговля лесоматериалами

6. Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

7. Деятельность детских лагерей на время каникул

8. Дошкольное и начальное общее образование

9. Основное общее и среднее (полное) общее образование

10. Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию

11. Деятельность такси

12. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта

13. Финансовая деятельность

14. Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием

15. Наем рабочей силы и подбор персонала

16. Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности