18+
29 Июля 20:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто и зачем подкармливает «Исламское движение Узбекистана»

США пытаются использовать Исламское движение Узбекистана для создания нестабильности в Центральной Азии, считает Наталья Харитонова с исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

UAAFGAN262По ее мнению, Вашингтон, по меньшей мере уже 7 лет, тайно «работает» с  исламистами, чтобы таким образом  «пугать» официальный Ташкент.

 

«Негосударственные акторы становятся важным элементом большой игры в Центральноазиатском регионе, они демонстрируют большую эффективность при минимальных вложениях. По мере нарастания напряженности, инициируемой крупными игроками, эти движения будут набирать силу», — заключила Харитонова.

 

В  свою очередь директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов обращает внимание, что «Центральная Азия названа зоной интересов США и Англии. Эти ребята умеют отстаивать свои стратегические интересы, и ждать, что процесс свершится сам собой, по меньшей мере, не умно».

 

Узбекистан отгородился от Афганистана  высокими заборами из колючей проволоки и минными полями, пишет американский журналист Джошуа Кучера. И пытается убедить, что на самом деле ИДУ уже давно, якобы, имеет другую цель. А именно  — вернуть под свой контроль все земли региона, которыми раньше правили мусульмане. А это Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма, Шри-Ланка, Мальдивы и Бутан). Ни больше, ни меньше.

 

Хотя, скорее всего, боевики ИДУ нынче больше нужны в Сирии, а в самом Афганистане, где они прежде базировались, им приказано сидеть тихо,  пока оттуда не уйдут доблестные войска НАТО или «шуровать» по другим «горячим точкам». Иначе откуда у сирийских «повстанцев» столько оружия и патронов, чтобы на равных воевать с регулярной армией уже больше года?

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности