18+
23 Апреля 07:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лавров: ШОС осудил удар Запада по Сирии

Заседание совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине.

Лавров: ШОС осудил удар Запада по Сирии

По  словам Сергея Лаврова, в ходе дискуссий стороны уделили особое внимание международной деятельности ШОС по продвижению принципов уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств, мирного урегулирования кризисов и конфликтов.

«Эта работа приобретает особое значение перед лицом тех попыток подорвать процессы формирования полицентричного, демократического миропорядка, которые мы наблюдаем со стороны США и их союзников», – сказал Лавров.

«Последний пример – это агрессивная акция против Сирийской арабской республики, – продолжил глава МИД РФ. – И в принятом по итогам сегодняшнего министерского заседания коммюнике этой акции дана принципиальная оценка».

«Целый ряд стран откровенно взял курс на развал Сирии, США клятвенно нас заверяли, что их единственная цель – это изгнать из Сирии террористов, победить так называемую ДАИШ [арабское название запрещенной в РФ группировки ИГ]», – подчеркнул дипломат. «Вопреки своим заявлениям, вопреки заявлениям президента Трампа, на практике США активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата и не собираются оттуда уходить», – добавил глава МИД.

По словам Лаврова, Россию тревожат заявления западных стран о том, что не нужно оказывать помощь в восстановлении районам, которые находятся под контролем сирийского правительства. Лакмусовой бумажкой станет открывающаяся в Брюсселе конференция по вопросам содействия Сирии.

«Посмотрим, как организаторы конференции, прежде всего ЕС, как другие западные страны и другие участники будут позиционировать себя относительно предстоящих задач по восстановлению сирийской экономики и хозяйства», – сказал министр.

Помимо Сирии в Пекине обсуждались и другие вопросы.

Так, Лавров заявил, что страны ШОС выступили за прямые переговоры между властями Афганистана и запрещенным в России «Талибаном». В частности, они поддержали прошедшую в Узбекистане встречу в конце марта 2018 г. между сторонами конфликта. Участники ШОС подчеркнули, что нельзя допустить попыток запрещенного в России Исламского государства» переманить на свою сторону членов также запрещенного «Талибана».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности